カテゴリ
TOP
お知らせ
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
学校行事
給食室
保健室
部活動
生徒会
特別支援学級
140周年記念実行委員会
最新の更新
大島っ子サポート委員会開催
給食チャレンジ 1位の「リクエスト給食」は!?
ようこそ「まちの先生」
ロボホン出前授業
「食の文化祭!in長岡」 part3
5・6年生学習発表会
「食の文化祭!in長岡」 part2
地域パトロール(ながらパトロール)の報告
「食の文化祭!in長岡」
あいさつで虹をかけようプロジェクト
タブレット活用
雪遊び
いざというときに備える〜防火扉を通る練習〜
書初め
2学期後半スタート
過去の記事
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
「食の文化祭!in長岡」
大島小学校では、今日から「学校給食週間」が始まりました。今年度のテーマは、「食の文化祭!in長岡」です。私たちのふるさとで作られ、受け継がれている伝統的な料理やおいしい食材を献立に取り入れました。長岡の食文化や食材の特徴を知り、味わう一週間にしましょう。
初日の献立は、「長岡雑煮」です。お正月に食べる雑煮ですが、地域によって具材が異なります。長岡の雑煮は、地元・信濃川河口で獲れた鮭を塩漬けにした「塩引き鮭」を使い、だいこん、にんじん、里芋、こんにゃくなどの食材をしょうゆ仕立てにした具沢山な雑煮です。
【今日の給食】
・ごはん
・麩っカツ
・ごまあえ
・長岡雑煮
・牛乳
<<
2021年2月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
配布文書
配布文書一覧
グランドデザイン
R2
年間行事予定表
R2年度 年間行事予定