ながおか減塩うまみランチ!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
長岡市では、昨年度から小中学校共通の献立で、毎月1回「ながおか減塩うまみランチ」をお届けしています。これは、だしなどのうまみや酸味、香辛料を活かしたメニューで、おいしく減塩する工夫を食べながら学んでもらう取組です。
 今日は揚げたサバに大根おろしのソースをかけました。大根の辛み成分は加熱すると辛みがやわらぎ、少なめのしょうゆでも甘みが出ておいしく食べられました。さつま汁は野菜だけでなく、鶏肉や油揚げなどの食材も入り、具材から出るうま味で少なめのみそでもおいしいお汁になりました。これからも「減塩=味がうすい」ではなく、「うす味だけど、うまみが効いている献立」を紹介していきたいと思います。

 【今日の給食】
・ごはん
・サバのおろしソース
・菊花あえ
・さつま汁
・牛乳

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31