カテゴリ
TOP
学校行事
あおぞら(2020年入学)
きらり(2019年入学)
レインボー(2021年入学)
すこやか
最新の更新
大きくなぁれ!おいしくなぁれ!
がっこうだいすき!はたらくひとのひみつさがし!!
1学期後半スタート!
1学期後半が始まりました
初めての夏休み!!暑中お見舞い申し上げます
1学期前半終了!!
8月1日に向けて
やさいニュースを1年生に届けました!
給食をより気持ちよく食べよう
『みつばjoyfulサマーフェスティバル』大成功!
もうすぐ七夕 & なかなかぬけない おおきなかぶ
新しい挑戦『みつばjoyfulサマーフェスティバル』
戊辰戦争の史跡を巡って
新しいイベントに向けて
気持ちを込めてピカピカに
過去の記事
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
給食をより気持ちよく食べよう
普段食べている給食について、栄養教諭と担任とで学級指導(栄養指導)を行いました。調理員さんがたった6人で約320人分を作っていることや、一日に使う野菜が大量であることに子どもたちはとても驚き、その苦労や大変さを想像していました。そして、調理員さんに感謝の気持ちをもち、好き嫌いをせず残さず食べることや、ごはんつぶが茶碗にごびり付かないようにするための食べ方などを考えました。
また、食事マナーとして、箸と茶碗を正しく持ち、肘をつかずに食べることや、食事中の会話に気遣うこと、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをきちんとすることを栄養教諭から学びました。給食準備で教室に来た調理員さんからは「おいしく食べてくれることがうれしい。」と話してもらいました。
学習後の給食は、「姿勢を気を付けたら早く食べ終わった!!」「味わって給食が食べられた!!」と子どもたちは気持ちよく給食を食べることができたようでした。
<<
2020年9月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
配布文書
配布文書一覧
その他配布文書
学校生活における感染予防及び感染拡大防止取組(2020.7.31 Ver.2)
学校生活における感染予防及び感染拡大防止取組
水筒持参について(改訂版)
学校だより
6月号
給食だより
給食だより8月号
月予定
令和2年度 9月の予定