「いじめ見逃しゼロスクール」の取組各校での取組をまとめたポスターが、中学校区の各学校を巡回します。 現在は当校に掲示されています。 誰もが安心して、気持ちよく学校生活を送ることができるように、各校で児童会、生徒会を中心に考えて、実践しています。 2年生 歯磨き名人に今回は、カラーテスターを使って、歯磨きが十分でなかったところを自分自身で確かめました。 丁寧に磨いたつもりでも、手鏡で、自分の口の中を覗いてみると・・・。 歯は、健康な生活にとって、とても大切なもの。歯磨きをしっかりとする習慣を身に付けたいですね。 1年生 段ボール遊び その3いろいろな思いがこもった「ランド」ができているようです。 遊びに夢中になると、トラブルも。 みんなで楽しむために話合いをしながら、子どもたち自身がルールをつくって解決。 遊びの中に学びもいっぱいです。 1年生 段ボール遊び その2思い切り広げて作りたい子は、廊下にまで。 段ボールと戯れながら、発想はどんどん広がり、楽しくてたまらない様子。 紙テープで飾り付けを楽しむ子どもたちも。 1年生 段ボール遊び その1子どもたちは、段ボールに埋もれてしまっているようですが、わくわく感は伝わってきます。 どんな活動が始まるのでしょうか。 鯖の塩麹焼き今日は、塩麴を調味料にして、おいしい鯖を、さらにおいしくいただきました。 ふっくらと焼き上がり、甘みと旨味たっぷりでした。 おからは、しっとりと甘みもあり、ご飯ともよく合うお味でした。 味噌汁には、ひまわり学級さんが育てたサツマイモが入っていました。サツマイモを育てた子どもたちの愛情が心に染みてきて、あったかい気持ちになりました。 長岡産の白菜が入った今日の味噌汁。どちらも甘みがあり、とてもいいお味でした。 屋外で元気に天候もなかなか落ち着きません。 こだまっ子は、雨や雪が降っていなければ、外へと飛び出し、元気に運動している子がいっぱいです。 ホッピングの人気が、続いています。 アサガオのリース一人一人が発想豊かに飾り付けをして、どれも魅力的でした。 今の季節にピッタリのリース。家に飾られていることでしょう。 12月の図書室様々な形の雪の結晶が、とても美しいですね。 紹介されている本も、クリスマスに関わるお話が並んでいます。 静かな夜に、じっくりと読みたいですね。 12月子どもたちの心の中は、冬休み、クリスマス・・・。 校内も季節感あふれる展示物、掲示物で、心が弾みます。 児童玄関に展示された、子どもたちと教職員でつくった美しい飾りは、素敵な世界へといざなってくれます。 ミートソース今日は、大豆、お肉、タマネギなどの旨味がギュッと詰まった、甘みのあるミートソースに、ソフト麺を絡めておいしくいただきました。 サラダには、ひじきがたっぷり。スッキリとしたお味で、甘めのミートソースに合う組合せでした。 花の形にカットされたみかんは、ジューシーで甘かったです。 2年生 ダイコン収穫 その2毎日のように畑に向かい、育ててきた大切な自分のダイコンです。 さあ、家族とどんなお料理でいただくのかな。 きっと、特別なお味。家族も、喜んでくれますね。 2年生 ダイコン収穫 その12年生が、秋に種まきをした大根を収穫しました。 土の中のダイコンは、どれくらいの大きさかな・・・。 みんな、ドキドキです。 シーフードピラフイカやアサリが入ったピラフ。シーフードの旨味でとてもおいしかったです。 コーンやグリンピース、ニンジンも入り、彩りもきれいでした。 スープは、さらりとした食感で、コーンの甘みが十分、いいお味でした。 デザートにヨーグルトをいただき、後味すっきりです。 冬休みへのカウントダウン長期の休みの前や、行事の時、委員会の子どもたちが作成し、こだまっ子みんなをわくわくさせてくれます。 一日一日、楽しく仲よく、いろいろなことに元気にチャレンジして、2023年を締めくくりましょう。 5年生 ご飯と味噌汁 調理実習 その4煮干しもあれば、昆布もありました。 具材には、油揚げや、サツマイモもありました。 今日も、地元摂田屋の味噌のいい香りが広がっていました。 5年生 ご飯と味噌汁 調理実習 その3ご飯が、炊ける様子を注意深く見守る子どもたち。 そして、今日も、様々なおにぎりの具が。 いろいろな好みで、楽しくデコレーション。 自分たちで収穫したお米、一粒も無駄にできません。 新しい清掃場所清掃は、縦割り班の仲間で行うので、これまでと一緒です。 まずは、高学年を中心に、新しい清掃場所の清掃の仕方を確認して。 仕事の分担ができた班から、清掃に取り組みました。 気持ちも新しく、校舎を張り切って磨きましょう。 おでんおでんがおいしい季節になりました。 甘みのある大根や里芋にほっこりとしました。 うずらの卵も、子どもたちはうれしいですね。 海苔がたっぷりのお浸しはすっきりとしたお味で、納豆との組み合わせもよかったです。 5年生 ご飯と味噌汁 調理実習 その2そして、お米は、自分たちが学校田で収穫した新米です。 炊きあがったお米は、ピカピカです。 さらに、このお米で、おにぎりを作ります。 具材は、塩昆布、サケフレーク、コーン、ゆかり、チーズ、卵、枝豆・・・・ なんとも豊富です。 子どもたちは、お気に入りを選んで、うれしそうに握っていました。 お味も、ピカイチでしょう。 |