1年を振り返っての意見発表心を込めてうさぎのお世話をしたこと、マラソン大会や音楽発表会など、大きな行事で力を発揮したこと、学習活動で聞いている人を意識しながら話すことで発表力を高めたこと等、それぞれに達成感、充実感をもって1年を終えられることが伝わってくる内容でした。 はっきりと、堂々とした発表でした。 6年生 卒業証書授与式に向けて6年生が会場となる体育館で練習を行っていました。 胸を張って、堂々と歩きます。 歌声も、美しく響いています。 巣立つ日まで、後わずかです。 魚をおいしくあっさりとした白身魚を甘辛の薬味ソースで、おいしくいただきました。 サラダは、甘みのあるコーンと香ばしい胡麻がたっぷりで、野菜もパクパク進みました。 お汁には、ほどよい歯ごたえの切干大根と高野豆腐。お汁にとろみがあって、身体が温まりました。 春を感じます春の陽気を感じるこの頃です。 中庭で冬を過ごした1年生のチューリップの球根。 1年生は自分たちのチューリップが気になって、休み時間には、仲間とのぞき込んでいます。 これからぐんぐん成長しますね。何色の花が咲くのかな。 豆乳担々麺今日の主食は麺。ひき肉の旨味たっぷり、チンゲンツァイやニンジンの彩りがきれいな坦坦スープでいただきました。豆乳でマイルドなお味でした。 サラダは、コンニャクの歯ごたえがよく、キャベツの甘みがじわっときて、すっきりおいしかったです。 ビタミンたっぷりのフレッシュなイチゴは、甘酸っぱくおいしかったです。 5年生 総合学習 その5体験活動、学習を通して発見したこと、感じたこと、考えたことなどが、ぎっしりと詰まった手紙です。充実した学びであった証です。 講師の方をはじめ、たくさんの地域の皆様にご指導、ご支援、ご協力を賜ったおかげです。 心より感謝申し上げます。 「お米の消費量アップを目指す」という思いをもって取り組んだ活動。地域の皆様とこうして関わりながら学ぶことで、今年度も、地域への愛着を深め、地域のために自分ができることをしたいという気持ちも豊かに育まれました。 5年生 総合学習 その4「命をいただき、自分の命を輝かせる」 「ゼロから1を創り出したこの活動は、貴重な体験」・・・・・ 講師の方々ご自身の仕事に向かう姿勢、生き方、信念など、子どもたちに分かりやすく、熱く語っていただきました。 5年生 総合学習 その3
総合優勝に輝いたシュークリームの会社です。
クリームチーズやチョコレート、求肥を使った最新型シュークリーム。 ネーミングも魅力的ですね。 食べてみたくなる創意工夫がいっぱいでした。 5年生 総合学習 その2まずは、表彰式。 ポスター部門、POP部門、パンフレット部門など、部門別にベスト3の発表。 そして、総合優勝チームの表彰。 講師の方から社員一人一人に賞状伝達。 学習参観で保護者の方から投票していただいた結果です。 5年生 総合学習 その1いよいよ総まとめ。 米作りや商品開発についてご指導いただいた方々をお招きし、感謝の気持ちを伝えました。 みんな大好きカレーライス今日は、子どもたちに人気のカレーライス。 コロコロダイス状のジャガイモが食べやすく、マイルドなカレーでした。ブロッコリーやシメジも入っていました。 しょうゆフレンチは、ホウレンソウの色が鮮やか。スッキリとしたお味で、カレーとよく合っていました。 デザートは、甘酸っぱいりんごゼリー。果汁たっぷりで、おいしかったです。 6年生 感謝を込めて小学校を巣立つ日まであと数日。これまで過ごした校舎に、感謝の気持ちを込めて、美しく。 なかなか落ちない壁の汚れも、根気強くふき取っていました。 版画制作彫刻刀で版画板を彫るのは、ほどよい手応えがあって、気持ちがいいです。 インクのつき方でも作品の雰囲気は変わるので、刷り上がりまで、どきどきが続きます。 2年生は、体の動きを考えながら、伸び伸びとした紙版を作っていました。 くっきりと刷り上がり、うれしいですね。 1年生 工作自分の作品をどんなふうに飾りつけしようかと、一人一人真剣です。 ハサミと糊を上手に使って、イメージを形にしていました。 転がす楽しみも待っています。 和食をおいしく大根おろしを加えて煮たみぞれ煮。鯖を甘辛味でおいしくいただきました。ご飯もすすみました。 まろやかな胡麻和え、やさしいお味でした。 味噌汁には、甘みがありホクホクの里芋。油揚げや大根、ニンジン、えのきたけなど具沢山。ネギの風味が広がりました。 和食をおいしくいただきました。 毛筆・硬筆作品子どもたちだけでなく、先日、奉仕作業に来られた保護者の皆様、来校者の皆様からも、称賛のお声が。 のびのびと、力強く、勇気が湧いてくるような作品がならびました。 3月の図書室桃色が、暖かく、心を弾ませます。 毎月、素敵な掲示物が子どもたちを迎えてくれました。 学年末を迎えて、図書室も本の整理です。 新年度も、子どもたちにとって親しみやすい図書室づくりに取り組んでいきます。 1年生 作品整理これまでのワークシートや絵画作品などを、ファイルにはさんだり、大きな作品袋に詰めたり。大きな花丸がうれしくて、「見て、見て」。 作品袋にも力作が。 ご家庭に持ち帰りましたら、ぜひ一緒にご覧ください。がんばりに、温かい言葉をたっぷりお願いします。 2年生 自分物語幼いころの様子を取材したり、小学校に入学してからの成長ぶりを振り返って見つめたり、みんなとても穏やかないい表情で、学習に取り組んでいました。 自分が大切に育まれてきたことを実感し、自分自身を大切にしようという気持ちを高めています。 ながおか減塩うまみランチ今日は、減塩ランチ。食材の旨味で、おいしくいただきました。 大きな手作りシュウマイは、お肉と一緒に、タマネギに、ダイコン、コーンが混ぜ込まれ、旨味、甘みが十分。調理員さんの愛情も一緒も詰まって、いいお味でした。 ジャージャン豆腐は、甘辛味がご飯との相性抜群。パクパク進みました。 スープには、長岡野菜の体菜。ほんのりスパイシーで、体菜の風味も広がって、おいしかったです。 |