厚揚げのピザ焼きダイス状の厚揚げを、こんがりチーズがしっかりと包み、コクと旨味満点のピザ焼きでした。 アーモンドがほどよく混ぜ合わされたきんぴら。ゴボウとアーモンドは、とても合います。歯ごたえもよく、よく噛んで、旨味を十分味わいました。 ホウレンソウとカボチャの入った味噌汁。甘みがあり、いいお味でした。 5年生 お米の贈呈式★本日のランチメニューは???★マーボーあつあげ丼、春雨スープ、柿、牛乳です。 マーボー豆腐がたっぷりのった丼ごはん、そこに肉厚の厚揚げがごろごろと仲間入り。とってもとってもボリュームUP、パワーUPのスタミナ丼です。午後からの勉強もがんばるぞーーー!! 春雨スープの中にあるメンマやナルトがまた味わいサイコーで、ご飯がどんどん進むスープです。 デザートの柿、秋後半、そろそろ終わりの時期ですかねぇ??食後の果物を見ただけでも、季節感を十分感じます。これから迎える冬、今後は、リンゴかな?冬ミカンかな?それとも、イチゴかな??おいしいデザートをほおばりながら、楽しい給食タイムは進んでいきます。でも、まだ、黙食〜〜モグモグ〜〜(教頭でした^o^) ししゃものカレーアーモンド揚げ香ばしいカレーアーモンド風味で揚げられたししゃも。衣はカラッと揚がっていて、とてもおいしかったです。手の込んだ一品、味わっていただきました。 じゃこがたっぷりと和えられたキャベツ。しっとりと、旨味十分でした。 味噌汁は、シャキシャキモヤシに甘いジャガイモ、あっさりといいお味でした。 絵画作品展親子鑑賞会 その4保護者の皆様からは、「感動です」のお言葉が次々と。 6年間の集大成、渾身の1枚です。 自分の思いを伝えられるよう、表現の仕方をとことん考えました。 保護者の皆様からは、いくつもの感染症対策にご理解とご協力をいただき、心より感謝申し上げます。 こだまっ子は、造形活動を通して、感性、表現力を磨いています。こだまっ子のアーティストぶりを、楽しみ、喜んでいただけましたら幸いです。 絵画作品展親子鑑賞会 その3絵画作品展親子鑑賞会 その2体育館に向かう人たちからは、力強く、画面いっぱいに描いている1年生の作品に、「すごい」という声が。初めての作品展に向けて、自分が描きたいことを個性豊かに表現しました。 2年生の会場では、「子どもたちの発想には、驚かされます」という声も、聞かせてもらいました。 絵画作品展親子鑑賞会 その1親子で全校のこだまっ子の作品を、1時間たっぷり鑑賞します。 体育館には、3・4・5年生の作品。 この日は、体育館が美術館。感性豊かなこだまっ子の力作が並び、圧倒されます。 子どもたちは、まず、家族に自分の作品を紹介します。 校内絵画作品展展示された会場に入ると、子どもたちは、まず、自分の作品をさがします。見つけると、うれしそうに、にっこり微笑んだり、「あった」と声をあげたり。 仲間への作品紹介は、低学年でも堂々と。自分の絵に込めた思いなどを、伝えていました。聴く子どもたちも、作品を見ながら真剣です。 造形タイムテーマは、「形や色をぼかして」。 好きな形を切って、その形をかたどるようにクレヨンやコンテで色を付け、こすって色をぼかします。 型紙を外したときの出来栄えにみんな満足。 思い思いの形を、色の組み合せを工夫しぼかすことで、美しい形ができあがりました。 1年生も、新しい技法にわくわくして挑戦していました。 親子鑑賞会については、後日、ご紹介します。 秋野菜の胡麻汁和え物やお汁で、野菜をたっぷりいただきました。 和え物には、エノキタケ、シメジ、ホウレンソウ、モヤシ、ニンジン、トウモロコシ。 きのこのやコーンの甘みで、おいしかったです。 お汁は、胡麻の香りが広がる、まろやかでコクのあるおいしい胡麻汁でした。 ハクサイ、レンコン、里芋と、秋野菜のおいしさを味わいました。 たまごは、ふわふわで、とってもきれいな色で、子どもたちもうれしそうでした。 1年生 アサガオのリース自分の育てたアサガオのツルが、おしゃれなリースに変身しました。 飾り付けに凝っていて、お部屋に飾りたくなります。 絵画作品展とともに、お楽しみください。 校内絵画作品展こだま美術館には、6年生の作品が展示されました。 魅力あふれる上組地区の風景が、心を込めて、美しく描かれています。 全校のこだまっ子の作品が、体育館、会議室など、会場を広くとって展示されています。 明日は、お子さんと、ぜひじっくりと味わってください。 竹馬中庭には、竹馬を楽しむ子どもたち。 秋の空気感を味わいながら、ゆったりと過ごしていました。 2年生 読み聞かせ今日は2年生。 絵本のページがめくられるたびに、歓声をあげながら楽しんでいました。 本の世界に入り込めて、素敵ですね。 5年生 商品開発への道販売するとなると、様々な課題が見えてきます。 材料費は? どこから仕入れる? 利益は出るのかな? 自分たちの会社は大丈夫かな? 今日も、商品開発のプロの方にアドバイスをいただき、 社会人になったような気持ちで、本気で学習しています。 5年生 ハンドボールハンドボールゲームに沸いていました。 「きらきらカップ」と称し、チーム対戦で競っています。 チームで作戦を立て、勝利目指して真剣です。 ハーブチキン今日の主食はコッペパン。パンに合う献立です。 チキンは柔らかく、皮は香ばしく、ハーブの香りがふわっと広がる、少し大人の味でした。 サラダはたっぷりのツナがポテトと和えられていて、子どもたちはうれしそう。 スープは、トマトのほどよい酸味とアサリの旨味で、いいお味でした。 タラをおいしく納豆に、野沢菜、たくあん、ニンジン、胡麻をたっぷりと混ぜ合わせたきりざい。ご飯と一緒に、おいしくいただきました。 きんぴらの茎わかめは、様々な栄養素を含んだ栄養満点な海藻。こりこり感のある食感も歯ごたえがあってよかったです。 淡白な白身魚の鱈。これからおいしい季節ですね。今日は、ダイコン、ハクサイ、ネギ、シイタケなど、甘み、旨味がいっぱいの具材とあわせての調理でした。いいお味でした。 様々な栄養素を含んだ栄養満点な海藻 絵画 最後の仕上げそれぞれの学級では、作品制作の最後の仕上げに入っています。 低学年のクレヨン、クレパスでぐんぐん描く、明るく力強い表現。中学年では、構図や絵の具の着色にも、時間をかけて考えるようになります。高学年になると、自分の色づくり、筆遣いなど、繊細な表現に個性が表れてきます。 作品に向かう子どもたちの真剣なまなざしに、心が動かされます。 来週の親子鑑賞会では、全校のこだまっ子の作品を、ぜひ、お楽しみください。 |