マラソンコースへ今日も、マラソンコースに出かける学年がありました。 はじめは、ゆっくりとしたペースで、コースを確認。 徐々に、自分のめあてに向かっての挑戦になります。 地域の農家の皆さんも、農道の草刈りをしてくださり、応援してくださっています。 今年度も、心身ともに鍛えていきましょう。 チャーハン今日はチャーハン。細かく刻まれた野沢菜やニンジンが混ぜ合わされ、食欲を高める野沢菜のいい味が口中に広がり、おいしかったです。 とろみがかった中華煮。タケノコやシイタケの旨味で、豆腐をおいしくいただきました。 ほどよい甘さの桃ゼリーは、口直しにぴったりでした。 6年生 英語の学習「went」「saw」「ate」等を使って、夏休みにしたことを英語で紹介し合っていました。 挙手も積極的に元気よく、発表も堂々としていました。 6年生 風景画これまで上組地区を散歩し、自分の心に残しておきたい風景を選びました。 あのねノートのスケッチから、いよいよ画用紙へ。 今日は、企画展でお世話になった日本画家の方が来てくださり、子どもたちの質問に答えてくださったり、アドバイスをいただいたりしました。 納得のいく作品ができるように取り組んでいきます。 地震体験車今日は、地震体験車に来校してもらい、揺れを体験。 高学年は「6強」、低学年は「5強」の震度で。 見ていても怖さを感じます。 天災は、いつ、どこで起こるか分かりません。 災害への心構えをしておきましょう。 朝清掃学校生活のリズムも整ってきています。 今日は朝清掃。それぞれ分担場所で、協力してしっかり取り組んでいました。 マイルドな坦坦スープ柔らかく、甘みのあるイカを甘辛ソースでいただきました。 はりはり漬けは、干した大根の歯ごたえがよく、旨味を味わいました。 スープは、胡麻たっぷりで、コクがありました。マイルドで、子どもたちもうれしいお味でした。 |