十五夜献立今日は、十五夜献立。 今年の中秋の名月は、9月10日。今年も昨年に続き満月と重なるようです。 澄んだ夜空に浮かぶ丸い月を楽しみたいですね。 収穫祭の意味もあるお月見。今日は、サツマイモや枝豆をいただきました。 ほっこりサツマイモご飯、おいしかったです。 お月見団子汁には、しっとり滑らかなお餅。かまぼこには、うさぎの模様が入っていました。 お月見気分が盛り上がりました。 トイレがピカピカ隅々まで丁寧に磨いていただき、ピカピカです。 気持ちよく使えることは、とても有難いことです。 心のこもった作業、ありがとうございました。 2年生 秋野菜種まき次は、秋野菜栽培に挑戦です。 大根を育てます。 畝に種まき。 元気に育ちますように。 大きな大根ができますように。 2年生 畑の片付けたくさん収穫できた夏野菜ともお別れです。 毎日通い、夏休みも家族と訪れた畑。思い出もいっぱいでしょう。 支柱を抜いて、ネットも片付けて。 これまで育ててきた夏野菜を抜くときは、どんなことを思ったでしょう。 みんなで協力して作業を進める姿は、頼もしかったです。 児童玄関 秋の装いジャンボカボチャは、地域の方が毎年届けてくださり、子どもたちが喜んでいます。 ハロウィンが近付いたら、このジャンボカボチャも変身する予定です。 かわいらしい葉っぱや栗。子どもたちが飾り付けてくれました。 ふっと心が和らぎます。 6年生 陸上練習On your mark, get set, go! 仲間と共に、日々、体力を向上させています。 いよいよ来週に迫った大会。他校の6年生と全力で競い合います。 こだまタイム その2「こだまの丘」やグラウンドで、こだまっ子は元気いっぱい駆け回っていました。 1年生から6年生まで、みんなが楽しい思いができるように、高学年のリーダーを中心に、上手に活動していました。いい顔いっぱいです。 こだまタイム その1縦割り班の仲間と活動します。 教室では、カードゲームが人気です。 体育館では、のびのびとドッジボール。 5年生 英語学習何時に〇〇しますか? の言い方を、5年生が学習していました。 go to bed , take a bath ・・・ などの場面で、積極的に英語で会話をしていました。 鮭のホイル焼き鮭のホイル焼きは、一つ一つ、調理員さんが包んでくれたもの。 旨味十分な鮭に、トウモロコシ、しめじ、モヤシがのっていました。 手間をかけた一品です。 具沢山の豚汁。カボチャも入って、やさしくまろやかなお味でした。 9月の図書室月や星に関する本が並べられています。 先日は、澄んだ夜空に輝く月に、見入ってしましました。 秋は、美しさが冴えますね。 ぜひ、本を手に取って楽しんでほしいものです。 高学年 授業研究6年生の歴史の学習。子どもたちは、資料を根拠に、自分の考えを積極的に述べ合っていました。 放課後は、授業についての協議を行います。授業力を高めるために、研修を積んでいきます。 高学年 マラソンコース高学年は3キロメートルと、距離が中学年より延びています。 それでも、ゴールまでしっかりと走り抜いていました。 つらそうな表情であっても、力を振り絞って頑張る姿、立派でした。 コースになっている農道は、農家の方が、きれいに草刈りをしてくださり、全力を出せる状態になっています。応援していただき、本当に有難いです。地域の皆様に感謝申し上げます。 お肉をおいしく今日は、豚肉とタマネギの旨味たっぷりのピリ辛炒め。厚揚げにも甘辛さがよくしみていました。ご飯がすすみました。 味噌汁は、アサリの旨味でいいお味。ホウレンソウも入って、色合いがきれいでした。 リンゴは秋を感じますね。 3年生 錦鯉の学習今日は、錦鯉養殖組合の方からおいでいただき、長岡の誇る錦鯉について詳しく教えていただきました。 88センチメートル、体重9キログラムの実物大の錦鯉の絵をみて、驚く子どもたち。 世界中へ長岡の錦鯉が羽ばたいていることも知りました。 子どもたちの質問にも、ていねいにお答えいただき、たくさんのことを学びました。 授業が終わってからも、資料に見入ったり、質問を重ねたり、興味津々でした。 「泳ぐ 芸術品」ともいわれる、美しい錦鯉。 児童玄関の水槽で泳いでいる錦鯉にも、さらに愛情が深まりそうです。 長岡には、お宝がたくさんですね。 アサガオの鉢 お引越し1年生のアサガオの鉢も、風に吹かれて倒れてしまいました。 そこで、急きょ、中庭に避難のためにお引越しです。 自分の大事なアサガオをもって運びました。 運んだあとを見ると、廊下には、鉢からもれた水が・・・。 雑巾をもってきて、さっと拭く姿が、立派でした。 マラソンコース練習今日も、暑くなる前の午前中にコースを走る学年がありました。 タイムもとり、力いっぱい走っていました。 みんな、がんばり抜いたいい顔でゴールしていました。 自分の目標をもって、体力を付けていきます。 サメバーガー今日は、セルフのサメバーガー。 唐揚げされたサメを丸パンにはさんでいただきます。 子どもたちは「サメ」の味に興味津々。柔らかく、クセもなく、おいしかったです。 コールスローサラダも一緒にはさんで、パクリ。 豆ストローネは、柔らかくて甘みのある豆がたっぷり。トマトの酸味の効いたスープで、いいお味でした。 陸上競技場へ夏休みの終わりから、6年生は身体を動かし始めました。 今日は、現地練習。6年生全員で、陸上競技場へ出かけました。 まずは、陸上競技場へお願いしますの挨拶を。 そして、全員が50M走の記録を測定。 その後、それぞれ種目に分かれて、現地での感覚を味わっていました。 造形通り夏休みの思い出が、絵日記風にえがかれています。 大切にしまっておきたい、一人一人の夏の1ページです。 |