4年生 環境について学ぶ その1今日は、環境政策課をとおして専門家の方を講師にお迎えし、地球温暖化について学びました。 提示していただいた映像や様々な数値をみて、環境が大きく変化していることに、驚きの声をあげる子どもたちでした。 そして、温暖化が進んでいることへの危機意識の高めていました。 SDGsについてもお話を聴きました。 これから自分たちができることを考えていきます。 3年生 読み聞かせ大きな絵本あり、胸に染みるお話あり、心がわくわく、豊かになる時間を過ごすことができました。 お話し会の皆様の優しさが、子どもたちの柔らかな心に響きます。 今日は カミカミ今日は、歯ごたえのあるカミカミの食材がたっぷりでした。 香味焼きにしたイカ。厚みもあり、甘みのあるイカでした。 きんぴらは、茎わかめにゴボウ。よく噛んで、旨味を味わいました。 おかえり 5年生 その2昨日、出発するときは「いってらっしゃい」の言葉が並んでいましたが、今日は、さっと貼り替え、お出迎え。 6年生から5年生への、メッセージです。 おかえり 5年生まずは、保護者の皆さんに、ただいまの挨拶を。 学校到着式では、代表者が感想発表。 樹木オリエンテーリングや源流探検など、自然にどっぷりと浸り、親しんだ2日間でした。 仲間と作った「豚汁うどん」の味、炎を囲んでのキャンプファイヤー、部屋で過ごす時間・・・。心にたくさんのことが刻まれたようです。 活動の様子を、改めて、後日紹介したいと思います。 雨の日の本今月は「雨の日の本」というテーマ。 雨や、天気に関わる本が紹介されていました。 読書月間の今月、図書室に通う子どもたちも多いです。 本に親しみ、心の世界をどんどん広げてほしいですね。 1年生 鍵盤ハーモニカ講習会講師の方が次々と音楽を奏でると、「知ってる」「聴いたことがある」と、一瞬にして引き込まれていました。 鍵盤ハーモニカを上手に演奏するための、基本的の大切なことを、丁寧に教えていただきました。 音楽の楽しみも広がります。 もっちり 米粉パン今日の主食はパン。米粉なので、もっちり感たっぷり。食べ応えがありました。 「歯と口の健康週間」。今日のカミカミメニューは「ゴボウとアーモンドのサラダ」。ゴボウがあっさりとした味で、すっきりとしたサラダでした。ゴボウをよく噛んで、旨味を味わいました。 源流体験きぼう学年 自然体験教室 2日目きぼう学年自然体験教室〜野外炊事樹木オリエンテーリング6年生の見送りバスが出発しようとしたときには、6年生が「いってらっしゃーい」のお見送り。 昨年、自分たちが5年生の時も、6年生からエールがおくられていました。 今年は、先輩として、お見送りです。 きぼう学年 自然体験教室校内研修 総合・生活学校では、体験的な学習を重視し、各学年間でも互いの取組に学び合い、助言し合い、より一層の成果を上げようと励んでいます。 放課後の時間を活用しての研修ですが、話し合いは盛り上がり、勤務時間内では終わりません。 今年度も、お宝一杯の上組地域の自然、人々、物等、あらゆる対象を先生に、こだまっ子の豊かな体験を展開していきます。ご協力をよろしくお願いいたします。 4年生 水泳授業水泳授業も順調に進んでいます。 保護者ボランティアさんも、見守ると同時に、課題を掲げるなど、スムーズに授業が進むように、ご協力くださっています。ありがとうございます。 今日も水の気持ちよさを味わいました。 手作りメンチカツ今日は、調理員さんが愛情込めて一つ一つ作ってくださったメンチカツ。 香ばしく、ジューシーに揚がっていました。お肉だけではなく、細かく刻まれた野菜も入っていました。 「歯と口の健康週間」。今日のカミカミメニューは、こんにゃくサラダ。 こんにゃくが、涼しそうに野菜と混ぜ合わされていました。 自然体験教室に出かけている5年生。お昼は何を食べたのでしょうか。自然の中で、おいしくいただいていることでしょう。 楽しく英語英語専科の先生と一緒に、リズミカルに発音。 日本の行事について英会話で紹介するという学習でした。 ジェスチャーを入れるなど、のびのびと取り組んでいました。 2年生プール昨年度、水泳授業ができなかったので、初めての小学校のプールです。 市内のスイミングスクールの方から、指導していただきました。 水に顔を付けるところから、体を浮かせるところまで、丁寧に教えていただきました。 今日は雨が降っていましたが、ビニルの天井があるから大丈夫。 今日も保護者ボランティアの皆様、ありがとうございました。 4年生 読み聞かせ「こだまお話し会」の皆さんが、大きな絵本や、心にグッとくるお話など、心を込めて読み聞かせてくださいました。 朝から、心が落ち着き、しっとりとした時間が流れていました。 |