5年生のお米

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 メバルの西京焼き カブの梅おかか和え 根菜の味噌汁 牛乳>

今日は、5年生が育てたお米を全校でいただきました。
お汁の「根菜の味噌汁」も、ご飯に合うように、5年生が考えた献立です。

ご飯は甘みがあり、旨味もたっぷりでした。
お汁は、旬や地場産にこだわったようです。具材のレンコンは、食感もよくおいしかったです。

ご飯も味噌汁も、全校の子どもたちが完食に近い食べっぷりでした。
特にお汁は、こんなに少ない残量は、初めてだったそうです。

5年生の心が、こだまっ子みんなに届いたのですね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31