みそ造りにチャレンジ!(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月2日に、星野本店のみそ工場を見学させていただきました。工場内を案内してもらいながら、みそ造りには「水・空気・気温」が大切であると教えていただきました。
 見学をとおして学んだことをもとに、11月14日・15日に、みそ造りに挑戦しました。みそ造りの名人を講師としてお招きし、みその造り方を教えてもらいながら、楽しく活動しました。造ったばかりのみその味は、普段食べている味とは違い、子どもたちは驚いていました。これからじっくりと時間をかけておいしい手作りみそが出来上がることを楽しみに待ちます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31