5月28日の給食は長岡開府400年記念献立【牛乳】 【本汁(ほんじる)】赤七白三仕立て(あかしちしろさんじたて) 牧野家は三河(現在の愛知県豊川市)から長岡に来ました。三河の味「八丁みそ」を使ったお汁で、赤みそ(八丁みそ)を7、白みそを3の割合で作りました。豆の味がおいしいです。 【あじつけのり】 【ご飯】 普段は「かて飯」(野菜や雑穀などを炊き込んだご飯)でしたが、お祝いの今日は白いご飯です。 【越乃雪(こしのゆき)】 「越乃雪」は牧野家ゆかりのお菓子です。江戸時代から「日本三大銘菓」の一つとして有名です。 【平(ひら)】煮物 江戸時代には、越後(新潟県)は鴨の名産地として知られていて、ごちそうに鴨が登場しました。今回は鴨の代わりに鶏肉を使った煮物です。 【家紋入り卵焼き】 牧野家の家紋の入った卵焼きです。江戸時代のはじめは、砂糖はとても貴重で、甘い卵焼きがごちそうでした。 |