【5年生】自然教室一日目 その3焼きそばができました。 こげが多かった班もありましたが 自分たちが苦労して作ったものにはとても愛着があります。 片付けもみんなで協力してきれいにしました。 【5年生】自然教室一日目 その2野外炊事が始まりました。 火を勢いよくつけるのに苦労している班もありましたが、 みんなおいしそうな焼きそばをつくることができました。 【5年生】自然教室一日目 その15年生の自然教室がいよいよ出発です。 準備万端、二日間で様々な体験をしてきます。 6年生からのメッセージもありがたかったです。 それでは行ってきます。 夏野菜をつかった「のっぺ」づくり7月19日(金)と22日(月)の2日間、栄養士の方々をお迎えして、新潟県を代表する郷土料理「のっぺ」をつくりました。しかしこれは、ただの「のっぺ」ではなく、夏野菜をふんだんに使ったちょっと特別な「のっぺ」です。なすやごぼうなどの切り方を丁寧に教わり、一生懸命つくった「のっぺ」は、また格別でした。子どもの中から、「こんなになすが美味しいと思わなかった。」「また、家で作ってみたい。」などの声が多数あがり、新発見の多い調理となりました。 5年生にはレシピを配布しました。とっても簡単につくれます。長岡野菜、夏野菜をふんだんにつかった「のっぺ」を、ぜひご家庭でもつくってみてください。 お米作りプロジェクトがスタート!それを受け、6月3日(月)いよいよ田植えに挑戦!ほとんどの子どもたちが田植え初体験で、土の感触にとまどい泥だらけにながらも、一生懸命苗を田んぼに植え込んでいました。「満保さんと一緒においしいお米が作りたい!」と、この出会いと体験をきっかけに米作りへの意欲をふくらませたようです。 子どもたちのために、お力を貸して下さることに感謝しながら、お米作りを通して,様々なことを学んで欲しいと思います。 プール清掃水を流し、たわしやブラシでごしごしと擦り、汚れを落としました。 プール指導の開始は6月24日以降の予定です。全校で、5年生の仕事に感謝しながら、水泳授業を楽しみたいと思います。 |