◆「前川児童館」 楽しく過ごしています(1)◆
○宿題をする子ども、カードゲームを楽しむ子どもと、思い思いに過ごしています。みんな楽しそうです。
◆「教室の換気及び保温」の検査がありました(2)◆
○養護教諭が指導をいただきながら検査が進みました。検査後「異常なし」との結果をお聞きしました。これからも安心して教育活動に取り組むことができそうです。
○本年度の検査は今日で終了です。三浦学校薬剤師様、1年間ありがとうございました。 ◆「教室の換気及び保温」の検査がありました(1)
○今日は、三浦学校薬剤師様から教室の空気の検査をしていただきました。場所は6年生教室です。6時間目に機器をセットして検査が始まりました。
◆1月19日(金)「学校給食週間」5日目です(8)◆
○ドーナツをつくっています。
○栄養士さんから、給食室での仕事の様子を紹介していただきました。 ○いろいろな長岡野菜をいただくことができた「学校給食週間」でした。栄養士さん、調理士さん、ありがとうございました。 ◆1月19日(金)「学校給食週間」5日目です(7)◆
○あえ物やお汁の調理をしています。
◆1月19日(金)「学校給食週間」5日目です(6)◆
○野菜をカットしています。
◆6年生 バスケットボールのゲームをしました(4)◆
○笑顔が絶えない明るいゲームでした。
◆6年生 バスケットボールのゲームをしました(3)◆
○続いて、女子も紅白でゲームをしました。
◆6年生 バスケットボールのゲームをしました(2)◆
○スピードのあるゲーム展開でした。
◆6年生 バスケットボールのゲームをしました(1)◆
○男子が紅白に分かれてゲームをしました。
◆昼休み 「外遊び」を楽しみました(3)◆
○「雪合戦」をして遊んでいた2年生にお願いして「雪だるま」と並んでもらいました。大きな雪だるまができましたね。
◆昼休み 「外遊び」を楽しみました(2)◆
○大きな雪のかたまりをつくり、20分ほどで「雪だるま」の形に仕上げることができました。
◆昼休み 「外遊び」を楽しみました(1)◆
○6年生男子が「雪だるま」づくりに挑戦しました。
◆1月19日(金)「学校給食週間」5日目です(5)◆
○今週は「学校給食週間」でした。今年のテーマ「冬の長岡野菜パート2」では、「白雪こかぶ」「体菜」「雪大根」「だるまれんこん」「さといも」をいただきました。
○毎日おいしい給食をつくってくださった栄養士さん、調理士さん、ありがとうございました。来週もどうぞよろしくお願いします。 ◆1月19日(金)「学校給食週間」5日目です(4)◆
○「手作りおからドーナツ」をおいしくいただいています。
◆1月19日(金)「学校給食週間」5日目です(3)◆
○「アスパラ菜のツナあえ」をおいしくいただいています。
◆1月19日(金)「学校給食週間」5日目です(2)◆
○「さといも汁」で「ゆでうどん」をいただいています。
◆1月19日(金)「学校給食週間」5日目です(1)◆
■献立■(エネルギー:696kcl、たんぱく質:23.4g)
☆給食週間献立(5) ◎さといも汁(ゆでうどん)) ・アスパラ菜のツナあえ ・手作りおからドーナツ ・牛乳 ■矢尾板栄養士さんからのメッセージ■ 学校給食週間最終日です。今日のメイン野菜はさといもです。長岡市のさといもは「土垂芋」や「大和早生」という品種があります。長岡が誇る信濃川がつくった、栄養がたっぷりで水はけのよい土地で作られているため、粘りが強くおいしいさといもになります。さといものぬるぬるの正体は「ガラクタン」と「ムチン」という成分で、かぜの予防やお腹の中をきれいにしてくれる働きがあります。今日はめんのつけ汁にさといもを入れました。うどんとからめて食べてください。 今日で学校給食週間は最後になります。長岡のおいしい野菜をたっぷり味わった1週間になりました。今後も長岡ならではの味を大切にしながら、みなさんに食に関することをお伝えしていくのでよろしくお願いします。またみなさんは感謝の気持ちを大切にマナーを守って給食を食べるようにしてください。 ◆4年生 グラウンドでスキーをしました(3)◆
○築山の斜面を気持ちよく滑ることができました。
◆4年生 グラウンドでスキーをしました(2)◆
○はじめてのスキーにわくわくしています。
|