5年生 9月19日稲刈り 26日脱穀刈り取った稲はグラウンドの片隅にはさがけし、天日干しに。そして、脱穀を体験しました。関わった作業は米作りのほんの一部分ですが、その手間や苦労の一端を実感として学ぶことができました。収穫した米でおにぎりを作ってみんなで味わう予定です。 5年生林間学校 9月7日〜9月8日1日目にはまず、野外炊事でカレーライスづくりです。火おこしに苦労した班もありましたが、それぞれふっくらとしたおいしいご飯が炊け、最高のカレーライスができました。 あいにくの雨の中でのオリエンテーリング。夜は室内でのキャンドルセレモニーに変更となりましたが、大いに盛り上がりました。 2日目も大雨で、屋外での活動はできませんでしたが、制約のある中でこそ体験できる不便さやそれを仲間と乗り越え解決することの大切さを学びました。 たったの2日間でしたが一回りたくましさを身につけた5年生です。 |