今日の給食【発酵献立】・ご飯 ・鯖の甘酒みそ焼き ・おかかのチーズサラダ ・塩こうじ豚汁 ・牛乳 長岡市では、先週が「HAKKO week」(発酵ウィーク)で、「発酵のまち、ながおか」をPRしました。桂小学校では、今日、市内共通献立の「発酵献立」です。甘酒やチーズ、塩麹が発酵食品です。みんなで味わっていただきました。発酵に関する動画も観ました。 今日の給食【ながおか減塩うまみランチ】・ごはん ・鶏肉のアップルジンジャーソース ・れんこんとひじきのごまネーズ ・さつまいものみそ汁 10月の「減塩うまみランチ」は、「旬の食材の旨味」や「素材の味」を生かして減塩した献立です。今日は、5・6年生の保護者の方の給食試食会でした。実りの秋に感謝して、みんなでおいしくいただきました。 今日の給食【秋色カレー】・秋色カレーライス ・ひじきと大豆のサラダ ・ブルーベリーゼリー ・牛乳 秋色カレーは、秋の味覚の「さつまいも」や「きのこ」が入ったカレーです。とても美味しくて、子どもたちはもりもり食べていました。また、今日のデザートは、「目の愛護デー」にちなみ、目の疲れや視力の回復に効果があるといわれるブルーベリーの入ったゼリーです。みんなで美味しくいただきました。 |