桂小学校のホームページへようこそ!

今日の給食【減塩うまみランチ】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月29日(火)の献立
・ごはん
・魚のもみじ蒸し
・おかか和え
・さつまいも汁
・牛乳

 今日は、減塩うまみランチです。今月は、和食の献立になっています。マヨネーズのコクやかつお節の風味、旬の食材の旨味を生かして減塩してあります。また、見た目も秋らしい献立になっています。季節を感じながら美味しくいただきました。

花いっぱいコンクールお祝い献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月21日(月)の献立
・㊗ちらし寿司
・菊花和え
・お花のすまし汁
・お祝いデザート
・牛乳

 今日の給食は、花いっぱいコンクール受賞のお祝いで、お花がいっぱいの華やかな献立でした。お花のちらし寿司に、菊花の和え物、すまし汁の麩と人参や大根も花の形でした。カップケーキにもクリームが花のようにデコレーションしてありました。花づくしの献立に、子どもたちは大喜びです。みんなで、目でも楽しみながら、おいしくいただきました。

今日の給食【セルフクリームサンド】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月16日(水)の献立
・フルーツクリームサンド
・アーモンドサラダ
・ミネストローネ
・牛乳

 今日はパンの日、セルフクリームサンドでした。フルーツたっぷりの程よい甘みのクリームを米粉パンにはさんでおいしくいただきました。サラダもミネストローネもおいしかったです。子どもたちもみんな残さずおいしそうに食べていました。

今日の給食【手作りキャラメルプリン】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月4日(金)の献立
・ごはん
・ビーンズカレー
・リンゴとキャベツのサラダ
・手作りキャラメルプリン

 今日は、子どもたちが大好きなカレーです。そして、デザートは、調理師さん手作りのキャラメルプリンでした。キャラメル味のなめらかなとてもおいしいプリンでした。カレーもプリンも大好評。子どもたちは、もりもりおいしそうに食べていました。

今日の給食【新米】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月1日(火)の献立
・ごはん
・たまごみそ
・わかめとチーズの和え物
・すきやき煮
・牛乳

 今日から11月です。新米が出回る時期になりました。「新米」とはJAS法でその年の12月31日までに精米され、袋に入れて販売されるお米のことを言います。今日の給食のご飯も新米です。みんなで味わっていただきました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

保健だより

給食だより

いじめ防止

登校許可証明書

年間行事予定表

花通心