今日の給食【クリスマス献立】・カラフルガーリックライス ・星のコロッケ ・もみの木サラダ ・コンソメスープ ・セレクトクレープ ・牛乳 今日はクリスマス献立とセレクトクレープでした。調理師さんたちが星形にしてくれた人参が、いろいろな所に入っていました。クリスマスにちなんだ献立で、みんなで美味しくいただきました。 今日で今年の給食は最後です。子どもたちは、調理師さんたちに「全部おいしかったです!」と元気に伝えていました。 今日の給食【冬至献立】・茶めし ・玉子焼き ・柚子の香り和え ・かぼちゃのみそ汁 ・牛乳 今日12月22日は冬至です。昔から「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」と言われています。かぼちゃにはカロテンが多く含まれています。カロテンは、鼻やのどの粘膜を強くして、風邪をひきにくい体にしてくれます。今日は、かぼちゃのみそ汁でした。みんなで美味しくいただきました。 今日の給食・ソフト麺つけナポリタン ・磯香和え ・黒糖蒸しパン ・牛乳 今日の献立は一部変更がありました。大豆サラダを昨日の予定だった磯香和えにしました。こどもたちは、美味しいスープ風のナポリタンと一緒にもりもり食べていました。黒糖蒸しパンはふわふわ、黒糖の風味で、美味しくいただきました。 今日の給食【桂の花の米】・ごはん ・鯖の松前煮 ・のり酢和え ・豆腐のすまし汁 ・牛乳 今日のご飯は、学校田でとれたコシヒカリ「桂の花の米(まい)」でした。子どもたちは、おかずと一緒に残さずもりもりと食べていました。全校のみんなで収穫したお米を味わっていただくことができて、嬉しいですね。調理師さんに「ごちそうさまでした!」と元気に伝えていました。 今日の給食【ふろふき大根】・わかめご飯 ・ふろふき大根 ・小松菜のごま和え ・五目汁 ・牛乳 今日は、ふろふき大根でした。ふろふきとは、野菜を大きく切って茹でたり、煮たり、蒸したりしたものに、味噌をかけて食べる日本の料理です。大根を厚めにカットし、お米のとぎ汁で1回茹でこぼしをします。米のとぎ汁を使うことによって大根から苦みが抜け、大根本来の甘みが感じられ、より美味しくなります。だし汁の染みた大根を味わっていただきました。 今日の給食【白菜たっぷり】・バターしょう油ご飯 ・マカロニのみそグラタン ・だいこんサラダ ・白菜とベーコンのコンソメスープ 寒くなり、白菜が美味しい季節になりました。今日は、白菜がたっぷりのコンソメスープで、体がぽかぽかと温まりました。白菜は、寒くなると甘みが増し、より美味しくなります。みんなで味わっていただきました。 今日と明日は、個別懇談会です。どうぞよろしくお願いします。 |