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今日の給食【サンマーメン】

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1月31日(火)の献立
・サンマーメン
・シュウマイ
・野菜のナムル
・牛乳

 今日のサンマーメンは、横浜中華街で考えられたと言われています。「サンマー」とは魚のさんまではなく、中国語で新鮮な具材を上にのせるという意味です。もやしなどの野菜や豚肉を炒めてあんを作り、それをラーメンの上にのせます。サンマーメンをみんなで美味しくいただきました。

今日の給食【新潟】

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1月27日(金)の献立
・ごはん
・車麩の揚げ煮
・のり酢和え
・のっぺい汁
・飲むヨーグルト

 給食週間最終日の今日は、新潟県の献立です。米どころ新潟の美味しい「ごはん」はもちろん「ヤスダ飲むヨーグルト」「車麩の揚げ煮」「のり酢和え」「のっぺい汁」と、新潟の味が盛りだくさんでした。みんなで味わって美味しくいただきました。
 今日で給食週間は終わりますが、日本には美味しい食べ物がたくさんあります。旅行に行けるようになったら、ぜひ食べ物にも注目してみてください。

今日の給食【長野】

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1月26日(木)の献立
・野沢菜ごはん
・ますの塩焼き
・なめ茸和え
・高野豆腐の玉子とじ
・牛乳

 今日は、長野県の献立です。ご飯に混ぜ込んであるのは野沢菜です。長野県の野沢温泉で作られたことから、その名前が付いたようです。また、かきたま汁入っている高野豆腐は、豆腐を乾燥させたもので、長野県では凍る豆腐と書いて凍み豆腐(しみどうふ)と呼ばれています。栄養価がギュッと詰まった食品です。

今日の給食【青森】

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1月24日(火)の献立
・ごはん
・白身魚のりんごソース
・煮あえっこ
・せんべい汁
・牛乳

 給食週間2日目の今日は、青森県の献立です。青森県の郷土料理、せんべい汁は小麦粉で作られた「南部せんべい」がお汁の中に入っています。昔、寒さが厳しい東北地方では、お米よりも蕎麦や小麦がたくさん出来たため、そば粉や小麦粉などを使った料理が多くあります。南部せんべい汁もその一つです。給食のせんべい汁は、鶏肉を使っています。

今日の給食【鹿児島】

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1月23日(月)の献立
・鶏飯
・鶏ガラスープ
・さつまいもと大豆と小魚の揚げ煮
・牛乳

 今日から給食週間が始まりました。今年のテーマは、「行ってみたい♪旅先グルメ」です。今日は、鹿児島県の献立です。鶏飯(けいはん)は、鹿児島県奄美地域の郷土料理で、お祝い事やおもてなしの席などで食べられるごちそうの1つです。鶏飯は茶碗にご飯を入れて、鶏肉、細切りにした玉子、しいたけなどの具をのせ、鶏ガラスープをかけて食べます。

今日の給食【広島チキチキレモン】

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1月20日(金)の献立
・ごはん
・広島チキチキレモン
・呉の肉じゃが
・みかん
・牛乳

 今日の「広島チキチキレモン」は、広島給食100万プロジェクトという取組から生まれた名物料理です。全国一を誇るレモンをソースに使用し、油で揚げた鶏肉に絡めました。レモンの酸味と風味がよく、美味しくいただきました。

今日の給食【減塩うまみランチ】

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1月18日(水)の献立
・ごはん
・白身魚の梅マヨ蒸し
・揚げじゃこおひたし
・飛鳥鍋
・牛乳

 今日は、減塩うまみランチです。今回は近畿地方の料理を取り入れ、奈良県の飛鳥鍋を作りました。今から1300年前の飛鳥時代に中国から伝わった料理です。牛乳のコクと味噌の旨味が合わさった、やさしい味になっています。だしや旨味、コクを味わいながらいただきました。

 

今日の給食【セルフさばサンド】

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1月11日(水)の献立
・セルフさばサンド
・コールスローサラダ
・肉だんごのトマト煮
・牛乳

 毎年1月は、学校給食週間があります。今年のテーマは、「行ってみたい♪旅先グルメ」です。給食週間は、23日〜27日ですが、それまでの間にも各地のグルメを取り入れました。今日のさばサンドは、柏崎市のご当地グルメですが、もともとはトルコのイスタンブールから伝わってきました。さばの唐揚げにレモンのさっぱりとしたタレが絡まり、パンとの相性も抜群です。

今日の給食

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1月10日(火)の献立
・シーフードカレー
・紅白フレンチサラダ
・いちごとミルクの紅白ゼリー
・牛乳

 今日から給食も開始です。子どもたちの大好きなカレーでした。シーフードカレーをみんなでもりもり美味しくいただきました。紅白サラダに紅白ゼリーで、新年のお祝い献立でした。

今日の給食【クリスマス献立】

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12月23日(金)の献立
・カラフルガーリックライス
・星のコロッケ
・もみの木サラダ
・コンソメスープ
・セレクトクレープ
・牛乳

 今日はクリスマス献立とセレクトクレープでした。調理師さんたちが星形にしてくれた人参が、いろいろな所に入っていました。クリスマスにちなんだ献立で、みんなで美味しくいただきました。
 今日で今年の給食は最後です。子どもたちは、調理師さんたちに「全部おいしかったです!」と元気に伝えていました。

 

今日の給食【冬至献立】

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12月22日(木)の献立
・茶めし
・玉子焼き
・柚子の香り和え
・かぼちゃのみそ汁
・牛乳

 今日12月22日は冬至です。昔から「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」と言われています。かぼちゃにはカロテンが多く含まれています。カロテンは、鼻やのどの粘膜を強くして、風邪をひきにくい体にしてくれます。今日は、かぼちゃのみそ汁でした。みんなで美味しくいただきました。

今日の給食

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12月20日(火)の献立
・ソフト麺つけナポリタン
・磯香和え
・黒糖蒸しパン
・牛乳

 今日の献立は一部変更がありました。大豆サラダを昨日の予定だった磯香和えにしました。こどもたちは、美味しいスープ風のナポリタンと一緒にもりもり食べていました。黒糖蒸しパンはふわふわ、黒糖の風味で、美味しくいただきました。

今日の給食【桂の花の米】

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12月15日(木)の献立
・ごはん
・鯖の松前煮
・のり酢和え
・豆腐のすまし汁
・牛乳

 今日のご飯は、学校田でとれたコシヒカリ「桂の花の米(まい)」でした。子どもたちは、おかずと一緒に残さずもりもりと食べていました。全校のみんなで収穫したお米を味わっていただくことができて、嬉しいですね。調理師さんに「ごちそうさまでした!」と元気に伝えていました。

今日の給食【ふろふき大根】

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12月8日(木)の献立
・わかめご飯
・ふろふき大根
・小松菜のごま和え
・五目汁
・牛乳

 今日は、ふろふき大根でした。ふろふきとは、野菜を大きく切って茹でたり、煮たり、蒸したりしたものに、味噌をかけて食べる日本の料理です。大根を厚めにカットし、お米のとぎ汁で1回茹でこぼしをします。米のとぎ汁を使うことによって大根から苦みが抜け、大根本来の甘みが感じられ、より美味しくなります。だし汁の染みた大根を味わっていただきました。

今日の給食【白菜たっぷり】

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12月1日(木)の献立
・バターしょう油ご飯
・マカロニのみそグラタン
・だいこんサラダ
・白菜とベーコンのコンソメスープ

 寒くなり、白菜が美味しい季節になりました。今日は、白菜がたっぷりのコンソメスープで、体がぽかぽかと温まりました。白菜は、寒くなると甘みが増し、より美味しくなります。みんなで味わっていただきました。
 今日と明日は、個別懇談会です。どうぞよろしくお願いします。

今日の給食【減塩うまみランチ】

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11月29日(火)の献立
・ごはん
・魚のもみじ蒸し
・おかか和え
・さつまいも汁
・牛乳

 今日は、減塩うまみランチです。今月は、和食の献立になっています。マヨネーズのコクやかつお節の風味、旬の食材の旨味を生かして減塩してあります。また、見た目も秋らしい献立になっています。季節を感じながら美味しくいただきました。

花いっぱいコンクールお祝い献立

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11月21日(月)の献立
・㊗ちらし寿司
・菊花和え
・お花のすまし汁
・お祝いデザート
・牛乳

 今日の給食は、花いっぱいコンクール受賞のお祝いで、お花がいっぱいの華やかな献立でした。お花のちらし寿司に、菊花の和え物、すまし汁の麩と人参や大根も花の形でした。カップケーキにもクリームが花のようにデコレーションしてありました。花づくしの献立に、子どもたちは大喜びです。みんなで、目でも楽しみながら、おいしくいただきました。

今日の給食【セルフクリームサンド】

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11月16日(水)の献立
・フルーツクリームサンド
・アーモンドサラダ
・ミネストローネ
・牛乳

 今日はパンの日、セルフクリームサンドでした。フルーツたっぷりの程よい甘みのクリームを米粉パンにはさんでおいしくいただきました。サラダもミネストローネもおいしかったです。子どもたちもみんな残さずおいしそうに食べていました。

今日の給食【手作りキャラメルプリン】

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11月4日(金)の献立
・ごはん
・ビーンズカレー
・リンゴとキャベツのサラダ
・手作りキャラメルプリン

 今日は、子どもたちが大好きなカレーです。そして、デザートは、調理師さん手作りのキャラメルプリンでした。キャラメル味のなめらかなとてもおいしいプリンでした。カレーもプリンも大好評。子どもたちは、もりもりおいしそうに食べていました。

今日の給食【新米】

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11月1日(火)の献立
・ごはん
・たまごみそ
・わかめとチーズの和え物
・すきやき煮
・牛乳

 今日から11月です。新米が出回る時期になりました。「新米」とはJAS法でその年の12月31日までに精米され、袋に入れて販売されるお米のことを言います。今日の給食のご飯も新米です。みんなで味わっていただきました。
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