今日の給食【クリスマス献立】・カラフルガーリックライス ・星のコロッケ ・もみの木サラダ ・コンソメスープ ・セレクトクレープ ・牛乳 今日はクリスマス献立とセレクトクレープでした。調理師さんたちが星形にしてくれた人参が、いろいろな所に入っていました。クリスマスにちなんだ献立で、みんなで美味しくいただきました。 今日で今年の給食は最後です。子どもたちは、調理師さんたちに「全部おいしかったです!」と元気に伝えていました。 今日の給食【冬至献立】・茶めし ・玉子焼き ・柚子の香り和え ・かぼちゃのみそ汁 ・牛乳 今日12月22日は冬至です。昔から「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」と言われています。かぼちゃにはカロテンが多く含まれています。カロテンは、鼻やのどの粘膜を強くして、風邪をひきにくい体にしてくれます。今日は、かぼちゃのみそ汁でした。みんなで美味しくいただきました。 今日の給食・ソフト麺つけナポリタン ・磯香和え ・黒糖蒸しパン ・牛乳 今日の献立は一部変更がありました。大豆サラダを昨日の予定だった磯香和えにしました。こどもたちは、美味しいスープ風のナポリタンと一緒にもりもり食べていました。黒糖蒸しパンはふわふわ、黒糖の風味で、美味しくいただきました。 今日の給食【桂の花の米】・ごはん ・鯖の松前煮 ・のり酢和え ・豆腐のすまし汁 ・牛乳 今日のご飯は、学校田でとれたコシヒカリ「桂の花の米(まい)」でした。子どもたちは、おかずと一緒に残さずもりもりと食べていました。全校のみんなで収穫したお米を味わっていただくことができて、嬉しいですね。調理師さんに「ごちそうさまでした!」と元気に伝えていました。 今日の給食【ふろふき大根】・わかめご飯 ・ふろふき大根 ・小松菜のごま和え ・五目汁 ・牛乳 今日は、ふろふき大根でした。ふろふきとは、野菜を大きく切って茹でたり、煮たり、蒸したりしたものに、味噌をかけて食べる日本の料理です。大根を厚めにカットし、お米のとぎ汁で1回茹でこぼしをします。米のとぎ汁を使うことによって大根から苦みが抜け、大根本来の甘みが感じられ、より美味しくなります。だし汁の染みた大根を味わっていただきました。 今日の給食【白菜たっぷり】・バターしょう油ご飯 ・マカロニのみそグラタン ・だいこんサラダ ・白菜とベーコンのコンソメスープ 寒くなり、白菜が美味しい季節になりました。今日は、白菜がたっぷりのコンソメスープで、体がぽかぽかと温まりました。白菜は、寒くなると甘みが増し、より美味しくなります。みんなで味わっていただきました。 今日と明日は、個別懇談会です。どうぞよろしくお願いします。 今日の給食【減塩うまみランチ】・ごはん ・魚のもみじ蒸し ・おかか和え ・さつまいも汁 ・牛乳 今日は、減塩うまみランチです。今月は、和食の献立になっています。マヨネーズのコクやかつお節の風味、旬の食材の旨味を生かして減塩してあります。また、見た目も秋らしい献立になっています。季節を感じながら美味しくいただきました。 花いっぱいコンクールお祝い献立・㊗ちらし寿司 ・菊花和え ・お花のすまし汁 ・お祝いデザート ・牛乳 今日の給食は、花いっぱいコンクール受賞のお祝いで、お花がいっぱいの華やかな献立でした。お花のちらし寿司に、菊花の和え物、すまし汁の麩と人参や大根も花の形でした。カップケーキにもクリームが花のようにデコレーションしてありました。花づくしの献立に、子どもたちは大喜びです。みんなで、目でも楽しみながら、おいしくいただきました。 今日の給食【セルフクリームサンド】・フルーツクリームサンド ・アーモンドサラダ ・ミネストローネ ・牛乳 今日はパンの日、セルフクリームサンドでした。フルーツたっぷりの程よい甘みのクリームを米粉パンにはさんでおいしくいただきました。サラダもミネストローネもおいしかったです。子どもたちもみんな残さずおいしそうに食べていました。 今日の給食【手作りキャラメルプリン】・ごはん ・ビーンズカレー ・リンゴとキャベツのサラダ ・手作りキャラメルプリン 今日は、子どもたちが大好きなカレーです。そして、デザートは、調理師さん手作りのキャラメルプリンでした。キャラメル味のなめらかなとてもおいしいプリンでした。カレーもプリンも大好評。子どもたちは、もりもりおいしそうに食べていました。 今日の給食【新米】・ごはん ・たまごみそ ・わかめとチーズの和え物 ・すきやき煮 ・牛乳 今日から11月です。新米が出回る時期になりました。「新米」とはJAS法でその年の12月31日までに精米され、袋に入れて販売されるお米のことを言います。今日の給食のご飯も新米です。みんなで味わっていただきました。 今日の給食【鯛茶漬け】・鯛茶めし ・鯛の唐揚げ ・たくあん和え ・お茶漬け汁 ・牛乳 今日の鯛茶漬けの鯛は、愛媛県産の鯛を使用しています。国の事業で、新型コロナウイルス感染症の影響で売れなくなった食品を無駄なく活用しようという目的で、無料でいただけることとなりました。鯛の唐揚げをごはんの上にのせて、お汁をかけて、鯛茶漬けにしておいしくいただきました。 今日の給食【きのこの炊き込みご飯】・きのこの炊き込みご飯 ・玉子焼き ・小松菜の和風サラダ ・秋野菜のみそ汁 ・牛乳 今日は、秋の味覚が楽しめる献立でした。きのこの炊き込みご飯は、しめじやまいたけが入っていて風味がよくおいしかったです。みそ汁は、秋野菜がたっぷり、具沢山でした。みんなで秋の味覚を味わっていただきました。 今日の給食【ソイ丼】・ソイ丼 ・もやしとツナの和え物 ・白菜スープ ・牛乳 今日は、ソイ丼でした。「ソイ」とは英語で大豆という意味です。ソイ丼は名前のとおり大豆をたくさん使った献立です。子どもたちの大好きなカレー味になっているので、子どもたちもおいしそうにもりもりと食べていました。 今日の給食【大豆の変身献立】・ごはん ・栃尾の油揚げ和風あんかけ ・野菜のきなこ和え ・まめまめ豆乳みそ汁 ・牛乳 今日の給食に使われている栃尾の油揚げ、豆腐、きなこ、みそ、しょうゆ、豆乳、大豆もやし、これらは何からできているでしょうか?答えは、全て大豆からできています。今日は大豆からできている食材を使った「大豆の変身献立」でした。大豆の旨味を味わっていただきました。 今日の給食【さつまいもごはん】・さつまいもごはん ・さばの麹焼き ・和風サラダ ・きのこ汁 ・牛乳 今日は、さつまいもご飯でした。このさつまいもは、3・4年生が畑で育てたさつまいもです。甘くて、ホクホクとしたおいしいさつまいもでした。ご飯と一緒に味わっておいしくいただきました。 今日の給食【モロヘイヤのスープ】・ごはん ・鶏肉の唐揚げレモンソース ・磯香和え ・モロヘイヤのスープ ・牛乳 今日は、モロヘイヤのスープでした。モロヘイヤは、体の抵抗力を高めてくれるβーカロテンやビタミンC、カルシウムなどが含まれている栄養価の高い野菜の1つです。モロヘイヤはさっと茹でて刻むとオクラのように粘りが出るのが特徴です。炒め物やおひたしにしたり、今日のようにスープにしたりしても美味しいです。 今日の給食【鮭と小松菜のまぜごはん】・鮭と小松菜のまぜごはん ・豚肉と昆布の煮もの ・さつま汁 ・牛乳 今日は、鮭と小松菜のまぜごはんでした。鮭のオレンジ色と小松菜の緑色がきれいでした。さつま汁は、サツマイモの黄色が鮮やかでした。煮物は、切り昆布がおいしかったです。みんなでおいしくいただきました。 今日の給食【しょうがじょうゆラーメン】・ソフト麺 ・ラーメンスープ ・コンコンスナック ・りんご ・牛乳 今日は麺の日、生姜醤油ラーメンでした。長岡のラーメンと言えば、生姜の効いたラーメンスープが有名です。今日はおろした生姜と、たくさんの野菜でスープを作りました。子どもたちはおいしそうにラーメンを食べていました。 今日の給食【十五夜献立】・ごはん ・うさぎのハンバーグ ・コーンサラダ ・お月見スープ ・牛乳 明日は、十五夜です。季節の野菜や果物、月見団子などをお供えし、美しい月を鑑賞しながら、農産物の収穫に感謝します。今日は、うさぎ型のハンバーグ、お汁は白玉団子をお月様に見立てたスープにしました。ケチャップでうさぎの顔を描いている子がいました。 |