今日の給食【ふろふき大根】・わかめご飯 ・ふろふき大根 ・小松菜のごま和え ・五目汁 ・牛乳 今日は、ふろふき大根でした。ふろふきとは、野菜を大きく切って茹でたり、煮たり、蒸したりしたものに、味噌をかけて食べる日本の料理です。大根を厚めにカットし、お米のとぎ汁で1回茹でこぼしをします。米のとぎ汁を使うことによって大根から苦みが抜け、大根本来の甘みが感じられ、より美味しくなります。だし汁の染みた大根を味わっていただきました。 今日の給食【白菜たっぷり】・バターしょう油ご飯 ・マカロニのみそグラタン ・だいこんサラダ ・白菜とベーコンのコンソメスープ 寒くなり、白菜が美味しい季節になりました。今日は、白菜がたっぷりのコンソメスープで、体がぽかぽかと温まりました。白菜は、寒くなると甘みが増し、より美味しくなります。みんなで味わっていただきました。 今日と明日は、個別懇談会です。どうぞよろしくお願いします。 |