今日の給食【減塩うまみランチ】・ごはん ・魚のもみじ蒸し ・おかか和え ・さつまいも汁 ・牛乳 今日は、減塩うまみランチです。今月は、和食の献立になっています。マヨネーズのコクやかつお節の風味、旬の食材の旨味を生かして減塩してあります。また、見た目も秋らしい献立になっています。季節を感じながら美味しくいただきました。 花いっぱいコンクールお祝い献立・㊗ちらし寿司 ・菊花和え ・お花のすまし汁 ・お祝いデザート ・牛乳 今日の給食は、花いっぱいコンクール受賞のお祝いで、お花がいっぱいの華やかな献立でした。お花のちらし寿司に、菊花の和え物、すまし汁の麩と人参や大根も花の形でした。カップケーキにもクリームが花のようにデコレーションしてありました。花づくしの献立に、子どもたちは大喜びです。みんなで、目でも楽しみながら、おいしくいただきました。 今日の給食【セルフクリームサンド】・フルーツクリームサンド ・アーモンドサラダ ・ミネストローネ ・牛乳 今日はパンの日、セルフクリームサンドでした。フルーツたっぷりの程よい甘みのクリームを米粉パンにはさんでおいしくいただきました。サラダもミネストローネもおいしかったです。子どもたちもみんな残さずおいしそうに食べていました。 今日の給食【手作りキャラメルプリン】・ごはん ・ビーンズカレー ・リンゴとキャベツのサラダ ・手作りキャラメルプリン 今日は、子どもたちが大好きなカレーです。そして、デザートは、調理師さん手作りのキャラメルプリンでした。キャラメル味のなめらかなとてもおいしいプリンでした。カレーもプリンも大好評。子どもたちは、もりもりおいしそうに食べていました。 今日の給食【新米】・ごはん ・たまごみそ ・わかめとチーズの和え物 ・すきやき煮 ・牛乳 今日から11月です。新米が出回る時期になりました。「新米」とはJAS法でその年の12月31日までに精米され、袋に入れて販売されるお米のことを言います。今日の給食のご飯も新米です。みんなで味わっていただきました。 |