今日の給食【大豆の変身献立】・ごはん ・栃尾の油揚げ和風あんかけ ・野菜のきなこ和え ・まめまめ豆乳みそ汁 ・牛乳 今日の給食に使われている栃尾の油揚げ、豆腐、きなこ、みそ、しょうゆ、豆乳、大豆もやし、これらは何からできているでしょうか?答えは、全て大豆からできています。今日は大豆からできている食材を使った「大豆の変身献立」でした。大豆の旨味を味わっていただきました。 今日の給食【さつまいもごはん】・さつまいもごはん ・さばの麹焼き ・和風サラダ ・きのこ汁 ・牛乳 今日は、さつまいもご飯でした。このさつまいもは、3・4年生が畑で育てたさつまいもです。甘くて、ホクホクとしたおいしいさつまいもでした。ご飯と一緒に味わっておいしくいただきました。 今日の給食【モロヘイヤのスープ】・ごはん ・鶏肉の唐揚げレモンソース ・磯香和え ・モロヘイヤのスープ ・牛乳 今日は、モロヘイヤのスープでした。モロヘイヤは、体の抵抗力を高めてくれるβーカロテンやビタミンC、カルシウムなどが含まれている栄養価の高い野菜の1つです。モロヘイヤはさっと茹でて刻むとオクラのように粘りが出るのが特徴です。炒め物やおひたしにしたり、今日のようにスープにしたりしても美味しいです。 今日の給食【鮭と小松菜のまぜごはん】・鮭と小松菜のまぜごはん ・豚肉と昆布の煮もの ・さつま汁 ・牛乳 今日は、鮭と小松菜のまぜごはんでした。鮭のオレンジ色と小松菜の緑色がきれいでした。さつま汁は、サツマイモの黄色が鮮やかでした。煮物は、切り昆布がおいしかったです。みんなでおいしくいただきました。 今日の給食【しょうがじょうゆラーメン】・ソフト麺 ・ラーメンスープ ・コンコンスナック ・りんご ・牛乳 今日は麺の日、生姜醤油ラーメンでした。長岡のラーメンと言えば、生姜の効いたラーメンスープが有名です。今日はおろした生姜と、たくさんの野菜でスープを作りました。子どもたちはおいしそうにラーメンを食べていました。 今日の給食【十五夜献立】・ごはん ・うさぎのハンバーグ ・コーンサラダ ・お月見スープ ・牛乳 明日は、十五夜です。季節の野菜や果物、月見団子などをお供えし、美しい月を鑑賞しながら、農産物の収穫に感謝します。今日は、うさぎ型のハンバーグ、お汁は白玉団子をお月様に見立てたスープにしました。ケチャップでうさぎの顔を描いている子がいました。 今日の給食【ずいきのサラダ】・セルフコロッケバーガー ・ずいきのさっぱりサラダ ・コンソメスープ ・牛乳 今日は長岡野菜の1つ、ずいきのさっぱりサラダでした。ずいきとは、里芋の一種、八頭の茎のことです。ずいきは酢に漬けることで鮮やかな赤に発色します。去年は苦手な人が多かったですが、今年は、おいしそうに食べている子がたくさんいました。 今日の給食【減塩うまみランチ】・ごはん ・かぐら南蛮入りピリッと焼き肉 ・ミニトマト ・ナスと厚揚げのみそ汁 ・牛乳 今日は、減塩うまみランチです。今月は「旬の野菜でおいしく減塩」をテーマに、夏野菜をたくさん取り入れた献立です。今日は、かぐら南蛮というピリッと辛い長岡野菜を取り入れることで白いご飯もたくさん食べられるように工夫しています。 |