今日の給食【手作りキャラメルプリン】・ごはん ・ビーンズカレー ・リンゴとキャベツのサラダ ・手作りキャラメルプリン 今日は、子どもたちが大好きなカレーです。そして、デザートは、調理師さん手作りのキャラメルプリンでした。キャラメル味のなめらかなとてもおいしいプリンでした。カレーもプリンも大好評。子どもたちは、もりもりおいしそうに食べていました。 今日の給食【新米】・ごはん ・たまごみそ ・わかめとチーズの和え物 ・すきやき煮 ・牛乳 今日から11月です。新米が出回る時期になりました。「新米」とはJAS法でその年の12月31日までに精米され、袋に入れて販売されるお米のことを言います。今日の給食のご飯も新米です。みんなで味わっていただきました。 今日の給食【鯛茶漬け】・鯛茶めし ・鯛の唐揚げ ・たくあん和え ・お茶漬け汁 ・牛乳 今日の鯛茶漬けの鯛は、愛媛県産の鯛を使用しています。国の事業で、新型コロナウイルス感染症の影響で売れなくなった食品を無駄なく活用しようという目的で、無料でいただけることとなりました。鯛の唐揚げをごはんの上にのせて、お汁をかけて、鯛茶漬けにしておいしくいただきました。 今日の給食【きのこの炊き込みご飯】・きのこの炊き込みご飯 ・玉子焼き ・小松菜の和風サラダ ・秋野菜のみそ汁 ・牛乳 今日は、秋の味覚が楽しめる献立でした。きのこの炊き込みご飯は、しめじやまいたけが入っていて風味がよくおいしかったです。みそ汁は、秋野菜がたっぷり、具沢山でした。みんなで秋の味覚を味わっていただきました。 今日の給食【ソイ丼】・ソイ丼 ・もやしとツナの和え物 ・白菜スープ ・牛乳 今日は、ソイ丼でした。「ソイ」とは英語で大豆という意味です。ソイ丼は名前のとおり大豆をたくさん使った献立です。子どもたちの大好きなカレー味になっているので、子どもたちもおいしそうにもりもりと食べていました。 今日の給食【大豆の変身献立】・ごはん ・栃尾の油揚げ和風あんかけ ・野菜のきなこ和え ・まめまめ豆乳みそ汁 ・牛乳 今日の給食に使われている栃尾の油揚げ、豆腐、きなこ、みそ、しょうゆ、豆乳、大豆もやし、これらは何からできているでしょうか?答えは、全て大豆からできています。今日は大豆からできている食材を使った「大豆の変身献立」でした。大豆の旨味を味わっていただきました。 今日の給食【さつまいもごはん】・さつまいもごはん ・さばの麹焼き ・和風サラダ ・きのこ汁 ・牛乳 今日は、さつまいもご飯でした。このさつまいもは、3・4年生が畑で育てたさつまいもです。甘くて、ホクホクとしたおいしいさつまいもでした。ご飯と一緒に味わっておいしくいただきました。 今日の給食【モロヘイヤのスープ】・ごはん ・鶏肉の唐揚げレモンソース ・磯香和え ・モロヘイヤのスープ ・牛乳 今日は、モロヘイヤのスープでした。モロヘイヤは、体の抵抗力を高めてくれるβーカロテンやビタミンC、カルシウムなどが含まれている栄養価の高い野菜の1つです。モロヘイヤはさっと茹でて刻むとオクラのように粘りが出るのが特徴です。炒め物やおひたしにしたり、今日のようにスープにしたりしても美味しいです。 今日の給食【鮭と小松菜のまぜごはん】・鮭と小松菜のまぜごはん ・豚肉と昆布の煮もの ・さつま汁 ・牛乳 今日は、鮭と小松菜のまぜごはんでした。鮭のオレンジ色と小松菜の緑色がきれいでした。さつま汁は、サツマイモの黄色が鮮やかでした。煮物は、切り昆布がおいしかったです。みんなでおいしくいただきました。 今日の給食【しょうがじょうゆラーメン】・ソフト麺 ・ラーメンスープ ・コンコンスナック ・りんご ・牛乳 今日は麺の日、生姜醤油ラーメンでした。長岡のラーメンと言えば、生姜の効いたラーメンスープが有名です。今日はおろした生姜と、たくさんの野菜でスープを作りました。子どもたちはおいしそうにラーメンを食べていました。 今日の給食【十五夜献立】・ごはん ・うさぎのハンバーグ ・コーンサラダ ・お月見スープ ・牛乳 明日は、十五夜です。季節の野菜や果物、月見団子などをお供えし、美しい月を鑑賞しながら、農産物の収穫に感謝します。今日は、うさぎ型のハンバーグ、お汁は白玉団子をお月様に見立てたスープにしました。ケチャップでうさぎの顔を描いている子がいました。 今日の給食【ずいきのサラダ】・セルフコロッケバーガー ・ずいきのさっぱりサラダ ・コンソメスープ ・牛乳 今日は長岡野菜の1つ、ずいきのさっぱりサラダでした。ずいきとは、里芋の一種、八頭の茎のことです。ずいきは酢に漬けることで鮮やかな赤に発色します。去年は苦手な人が多かったですが、今年は、おいしそうに食べている子がたくさんいました。 今日の給食【減塩うまみランチ】・ごはん ・かぐら南蛮入りピリッと焼き肉 ・ミニトマト ・ナスと厚揚げのみそ汁 ・牛乳 今日は、減塩うまみランチです。今月は「旬の野菜でおいしく減塩」をテーマに、夏野菜をたくさん取り入れた献立です。今日は、かぐら南蛮というピリッと辛い長岡野菜を取り入れることで白いご飯もたくさん食べられるように工夫しています。 今日の給食【ジャンバラヤ】・ジャンバラヤライス ・グリーンサラダ ・マカロニのコンソメスープ ・牛乳 今日のご飯は「ジャンバラヤ」でした。ジャンバラヤとはアメリカ発祥の料理で、お米に肉や魚介類、野菜を炒め調味料と辛みのあるスパイスを入れて作る、炊き込みご飯のことです。カレー粉とチリパウダーで、少しピリッとした味わいのジャンバラヤをおいしくいただきました。 今日の給食・ごはん ・ホキのガーリック揚げ ・ラタトゥイユ ・野菜スープ ・牛乳 ラタトゥイユは、南フランスの郷土料理の1つで、ズッキーニや玉ねぎ、ナスなどにニンニクを入れて炒め、トマトと一緒に煮た煮込み料理です。夏野菜がたくさん入っていて、旨味たっぷりのラタトゥイユをおいしくいただきました。 今日の給食【夏野菜カレー】・夏野菜カレー ・糸うりのカラフルサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 今日は、子どもたちに人気の夏野菜カレーでした。カボチャ、ナス、ズッキーニなどの夏野菜がたっぷりのカレーをみんなでおいしくいただきました。冷凍みかんも、冷たく、甘くておいしかったです。 今日の給食【コーンライス】・コーンライス ・ナゲット ・ツナサラダ ・きのこと玉子のスープ ・牛乳 今日のコーンライスは、調理師さんが生のトウモロコシから実を取り、実とトウモロコシの芯も一緒に入れて炊き込んでくれました。芯からも甘くておいしい出汁が出て、よりおいしいコーンライスができます。今が旬のトウモロコシの甘みを味わっていただきました。 今日の給食・ごはん ・シイラのにんにくしょうゆ蒸し ・ひじきの煮もの ・キムチ入りみそ汁 ・牛乳 今日の魚シイラは、体長1mから1.5mくらいで、大きいものは体長2m、体重40kgあるそうです。シイラは、イワシやトビウオ、エビなどを食べる肉食魚です。海外では高級魚として扱われている魚だそうです。給食では、いろいろな魚を食べて知ることができますね。 今日の給食【トマト肉じゃが】・ごはん ・夏きりざい ・のりナッツ和え ・トマト肉じゃが ・牛乳 今日の肉じゃがには、旬のトマトが入っていました。生で食べることが多いトマトですが、煮込み料理に入れることで、うま味成分が溶け出し料理のおいしさを引き出してくれます。おいしいトマト肉じゃがを味わっていただきました。 今日の給食【タコの炊き込みごはん】・タコの炊き込みごはん ・シューマイ ・野沢菜和え ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 今日は、タコの旨味たっぷりの炊き込みご飯でした。タコをよく噛んで、味わっていただきました。 |