今日の給食【ジャンバラヤ】・ジャンバラヤライス ・グリーンサラダ ・マカロニのコンソメスープ ・牛乳 今日のご飯は「ジャンバラヤ」でした。ジャンバラヤとはアメリカ発祥の料理で、お米に肉や魚介類、野菜を炒め調味料と辛みのあるスパイスを入れて作る、炊き込みご飯のことです。カレー粉とチリパウダーで、少しピリッとした味わいのジャンバラヤをおいしくいただきました。 今日の給食・ごはん ・ホキのガーリック揚げ ・ラタトゥイユ ・野菜スープ ・牛乳 ラタトゥイユは、南フランスの郷土料理の1つで、ズッキーニや玉ねぎ、ナスなどにニンニクを入れて炒め、トマトと一緒に煮た煮込み料理です。夏野菜がたくさん入っていて、旨味たっぷりのラタトゥイユをおいしくいただきました。 今日の給食【夏野菜カレー】・夏野菜カレー ・糸うりのカラフルサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 今日は、子どもたちに人気の夏野菜カレーでした。カボチャ、ナス、ズッキーニなどの夏野菜がたっぷりのカレーをみんなでおいしくいただきました。冷凍みかんも、冷たく、甘くておいしかったです。 |