今日の給食【コーンライス】・コーンライス ・ナゲット ・ツナサラダ ・きのこと玉子のスープ ・牛乳 今日のコーンライスは、調理師さんが生のトウモロコシから実を取り、実とトウモロコシの芯も一緒に入れて炊き込んでくれました。芯からも甘くておいしい出汁が出て、よりおいしいコーンライスができます。今が旬のトウモロコシの甘みを味わっていただきました。 今日の給食・ごはん ・シイラのにんにくしょうゆ蒸し ・ひじきの煮もの ・キムチ入りみそ汁 ・牛乳 今日の魚シイラは、体長1mから1.5mくらいで、大きいものは体長2m、体重40kgあるそうです。シイラは、イワシやトビウオ、エビなどを食べる肉食魚です。海外では高級魚として扱われている魚だそうです。給食では、いろいろな魚を食べて知ることができますね。 今日の給食【トマト肉じゃが】・ごはん ・夏きりざい ・のりナッツ和え ・トマト肉じゃが ・牛乳 今日の肉じゃがには、旬のトマトが入っていました。生で食べることが多いトマトですが、煮込み料理に入れることで、うま味成分が溶け出し料理のおいしさを引き出してくれます。おいしいトマト肉じゃがを味わっていただきました。 今日の給食【タコの炊き込みごはん】・タコの炊き込みごはん ・シューマイ ・野沢菜和え ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 今日は、タコの旨味たっぷりの炊き込みご飯でした。タコをよく噛んで、味わっていただきました。 今日の給食【セルフ焼きそばパン】・セルフ焼きそばパン ・カレーコンソメスープ ・ミニトマト ・牛乳 今日は、自分で焼きそばをパンにはさんで食べるセルフ焼きそばパンです。子どもたちは、嬉しそうに焼きそばをパンにはさんで、食べていました。「焼きそばパンがおいしかったです!」と調理師さんたちに伝えていました。 今日の給食【減塩うまみランチ】・ごはん ・鶏肉のマスタード蒸し ・野菜の梅だれサラダ ・大花火汁 ・牛乳 今日は、減塩うまみランチです。今月は「食欲もりもり」をテーマに暑い夏を乗り切るための献立です。梅の酸味やマスタードの程よい辛みは、食欲を増してくれる効果があります。しっかり食べて夏バテを予防しましょう。 今日の給食【ゆうごうチキンカレー】・ゆうごうチキンカレー ・ズッキーニのマリネ ・スイカ ・牛乳 今日は、ゆうごうチキンカレーです。今が旬のゆうごうをジャガイモの代わりに入れてカレーライスを作りました。ゆうごうが苦手な人も、カレーなら食べてくれると嬉しいです。 今日の給食【七夕献立】・枝豆ごはん ・星型しんじょあんかけ ・コーンサラダ ・天の川スープ ・牛乳 今日の給食は、星型のしんじょとそうめんを天の川に見立ててスープにしました。しんじょとは、白身魚やエビ、鶏肉などをすり潰して作った練り物のことです。七夕献立を目でも楽しみながらいただきました。 今日の給食・洋風チキンカツ丼 ・アーモンド和え ・コンソメスープ ・牛乳 今日は、洋風チキンカツ丼でした。子どもたちは、とてもおいしそうに食べていました。今日は、涼しい部屋に移動して給食をいただきました。 今日の給食・ごはん ・ホキの西京焼き ・こんにゃくきんぴら ・けんちん汁(鶏肉入り) ・牛乳 蒸し暑い日でしたが、子どもたちは、給食パワーでしっかり食べて、暑さに負けず元気でした。給食後の昼休みも、元気に遊んでいました。 今日の給食【キムタクチャーハン】・キムタクチャーハン ・もやしの中華サラダ ・中華コーンスープ ・牛乳 今日は、中華風の献立で、キムタクチャーハンでした。キムチとたくあんが入ったおいしいチャーハンでした。子どもたちもおいしそうにもりもり食べていました。ごちそうさまでした。 今日の給食【油麩丼】・油麩丼 ・ひじきのサラダ ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 今日は、油麩丼でした。油麩とは、宮城県北部と岩手県南部で食されている油で揚げた麩のことです。油麩に味がしみて柔らかくとてもおいしくいただきました。 今日の給食【大豆ごはん】・大豆ごはん ・卵焼き ・野菜炒め ・みそ汁 ・牛乳 今日は、大豆ごはんでした。大豆は給食によく登場する食材です。大豆は「畑の肉」と言われ、豚肉や鶏肉に負けないくらいタンパク質が入っています。今日は、大豆をご飯に混ぜて炊き込みました。うま味たっぷりのご飯を味わっていただきました。 今日の給食【鉄火みそ】・ごはん ・鉄火みそ ・磯香和え ・肉じゃが ・牛乳 今日は、ごはんに鉄火みそをのせていただきました。鉄火みそは炒り大豆に甘じょっぱいタレを絡めて作ります。噛みごたえもあるので自然と噛む回数も増えます。ごはんと一緒によく噛んで味わっていただきました。 今日の給食【ハヤシライス】・ハヤシライス ・ハニーサラダ ・あじさいゼリー ・牛乳 今日は、ハヤシライスでした。校外学習から帰ってきた3年生以上の子どもたちと体育の時間にたくさん体を動かした1・2年生が、おいしそうにもりもり食べていました。 デザートは、あじさいゼリーです。梅雨の季節になり、きれいに咲いている紫陽花の花を見かけるようになりました。今日は、きれいな紫陽花色のゼリーをおいしくいただきました。 今日の給食【もずくのみそ汁】・カミカミどんぶり ・ゆかり和え ・もずくのみそ汁 ・牛乳 今日は、もずくのみそ汁です。日本で一番もずくが採れるのは沖縄県で、4月から6月が最も採れる時期になります。もずくは昔から酢の物に使われていて、他にも天ぷらや炒め物、今日のみそ汁のようにお汁の中に入れてもとてもおいしいです。 「ごちそうさまでした。」「お汁がおいしかったです!」と子どもたちが、調理師さんたちに元気に伝えていました。 今日の給食【減塩うまみランチ】・ごはん ・ししゃものカリン揚げ ・茎わかめのカレー炒め ・まめまめみそ汁 ・牛乳 今日は、減塩うまみランチです。今日のカレー炒めの中に入っている茎わかめは、わかめの茎の部分で歯ごたえがよく、カレー粉と炒めることで香ばしさがアップし、薄味でもおいしく食べられます。まめまめみそ汁には、豆腐や油揚げ、うち豆など大豆から作られた食材がたくさん入っています。大豆はうま味たっぷりで、味噌を減らしてもおいしく食べられます。よく噛んで味わっていただきました。 今日の給食【カミカミ献立】・ごはん ・豚肉とごぼうのカミカミつくね ・たくあん和え ・けんちん汁 ・牛乳 6月の給食のめあては、「骨や歯を丈夫にしよう」です。ですから、6月は噛みごたえのある献立や歯を作るもとになるカルシウムが多く入っている献立がたくさん登場します。 今日は、噛みごたえのあるごぼうを入れた「カミカミつくね」でした。よく噛んで美味しくいただきました。 今日の給食【試食会】・ごはん ・車麩の揚げ煮 ・のり酢和え ・しお豚汁 ・牛乳 今日は、5・6年生のPTA行事でした。給食試食会も実施しました。保護者の皆さんは、久しぶりの給食だったと思います。みんなで、おいしくいただきました。 今日の給食・食パン(チョコクリーム) ・スペイン風オムレツ ・アーモンドサラダ ・ポークビーンズ ・牛乳 今日はパンの日、久しぶりの食パンでした。パンが柔らかく、2年生がリクエストしてくれたチョコレートクリームを塗っておいしくいただきました。オムレツ、サラダ、ポークビーンズもみんなおいしかったです。子どもたちも、もりもり食べていました。 |