今日の給食・カリカリ梅ごはん ・蒸しシュウマイ ・和風サラダ ・しょうがみそスープ ・牛乳 今日のカリカリ梅ごはんは、梅の香りがよく、色もきれいでおいしくいただきました。子どもたちは、調理師さんたちに「ごちそうさまでした!」「シュウマイがおいしかったです。」「スープがおいしかったです。」と、元気に感想を伝えていました。 今日の給食【旬の野菜】・コッペパン ・いちごジャム ・鮭マヨ ・フレンチツナサラダ ・オニオンスープ ・牛乳 春に旬を迎えるキャベツ、じゃがいも、玉ねぎなどの野菜は、みずみずしく甘みがあることが特徴です。旬の食材は、素材そのものの味がよいため薄味でも美味しく食べることができます。今日の献立は、旬の野菜がたっぷり入っていました。 おいしい給食の後は、グラウンドで元気にサッカーをしている子どもたちがいました。 今日の給食【ジャンボ油揚げのピザ風】・ごはん ・青菜のふりかけ ・ジャンボ油揚げのピザ風 ・豆腐とわかめのみそ汁 ・牛乳 栃尾の油揚げは、スーパーで見かける普通の油揚げの約3倍の厚みがあります。今日は、栃尾のジャンボ油揚げにハムやピーマンをのせ、ケチャップソースとチーズでピザ風にしてありました。みんなでおいしくいただきました。 今日の給食・ごはん ・塩ダレ豆腐つくね ・チーズのサラダ ・青菜とコーンのスープ ・牛乳 今日は、全校の子どもたちが予行練習を頑張った後の給食でした。おいしい給食をみんな残さずいただきました。 今日の給食【鯖のしょうが煮】・ごはん ・鯖のしょうが煮 ・スタミナきんぴら ・もずくのみそ汁 ・牛乳 鯖は、アジやさんまと同じ青魚とよばれる種類の魚で、頭の働きをよくするドコサヘキサエン酸という栄養素が含まれています。今日の鯖のしょうが煮は、とてもおいしく、みんなで味わっていただきました。 今日の給食【笹団子】・ビーンズカレー ・ほうれん草とツナのサラダ ・こどもの日デザート(笹団子) ・牛乳 今日は、子どもたちの大好きなカレーでした。そして、デザートは笹団子です。団子の緑色は「よもぎ」や「山ごぼうの葉」を練りこむことで色がつきます。新潟名物の笹団子を味わっていただきました。 今日の給食【たけのこご飯】・たけのこごはん ・花形豆腐ハンバーグ ・ごま和え ・しめじと青菜のみそ汁 ・牛乳 今日は、たけのこご飯でした。筍の食感と香りがよく、子どもたちも喜んで食べていました。今が旬の筍をみんなで味わっていただきました。 今日の給食【ダンス練習の後で】・ごはん ・さばのカレー揚げ ・五目豆 ・かきたますまし汁 ・牛乳 今日の鯖のカレー揚げは、衣がサクッとして、カレー風味のおいしい鯖でした。五目豆もかきたますまし汁もとてもいいお味です。子どもたちは、ダンス練習を頑張った後で、もりもりおいしそうに食べていました。 今日の給食【ソフト麺ミートソース】・ソフト麺ミートソース ・海藻サラダ ・いちごの蒸しパン ・牛乳 今日は麺の日、「ソフト麺ミートソース」でした。今日のミートソースには、豚肉と砕いた大豆が入っていました。子どもたちは、おいしそうに食べていました。デザートは、調理員さん手作りの蒸しパンです。生のイチゴとイチゴジャムが入っていて、イチゴの味と香りのおいしい蒸しパンでした。 今日の給食【鶏肉のさっぱり煮】・ごはん ・鶏肉のさっぱり煮 ・梅マヨ和え ・みそ汁 ・牛乳 今日は和風の献立です。子どもたちはおいしそうに食べていました。給食準備もスムーズです。「鶏肉がすごくおいしかった。」と教えてくれる子がいました。 今日の給食【セルフフィッシュバーガー】・フィッシュバーガー ・ボイル野菜(バーガーにはさむ) ・ミネストローネ(豆入り) ・牛乳 今日はパンの日。フィッシュフライとボイル野菜をパンにはさんで、セルフフィッシュバーガーにしていただきました。ミネストローネは豆入りで、具が柔らかく、トマトベースのおいしいスープでした。 今日の給食・カレーライス(チキン) ・福神漬フレンチサラダ ・型抜きチーズ(ディズニー) ・牛乳 今日は、子どもたちの大好きなカレーライスでした。子どもたちは、もりもり食べていました。1年生もカレーが大好きです。みんな残さずいただきました。 今日の給食【さわらの西京焼き】・ごはん ・さわらの西京焼き ・のりず和え ・塩とり汁 ・牛乳 今日は、「さわらの西京焼き」です。さわらは漢字で「魚」へんに「春」と書きます。その文字のとおり、冬から春にかけてが旬の魚です。おなかの部分がせまいことから「せまいはら」と言われ、それで「さわら」という名前がついたそうです。今日は、旬の鰆を味わっていただきました。 今日の給食【野沢菜チャーハン】・野沢菜チャーハン ・和風マヨネーズ和え ・豚汁 ・牛乳 今日は、野沢菜チャーハンでした。野沢菜の香りと食感がよく、とてもおいしくいただきました。子どもたちも大好きなチャーハンを、桜を眺めながらおいしそうに食べていました。 今日の給食【しょうゆラーメン】・しょうゆラーメン ・ぎょうざ ・キャベツの中華和え ・牛乳 今日は麺の日、子どもたちの大好きな醬油ラーメンでした。ランチルームの窓から見える桜が、とってもきれいに咲きました。 今週は、きれいな桜を見ながら、お花見給食が楽しめます。 今日の給食・三色そぼろ丼 ・すまし汁 ・お祝いクレープ ・牛乳 今日から、給食開始です。三色そぼろ丼は、彩りがきれいでおいしくいただきました。入学と進級のお祝いとして「お祝いクレープ」が付きました。子どもたちは、おいしそうに残さず食べていました。 |