今日の給食【地場もんランチ】・ごはん ・鶏肉と塩麹カレー焼き ・キャベツとチーズのサラダ ・切干大根のみそ汁 ・牛乳 今日は、地場もんランチです。6月から月に1回、長岡産の野菜や特産物を取り入れた「地場もんランチ」が給食に登場します。今日の地場もんは、キャベツと塩麹です。 長岡のおいしい野菜の味や旬を感じながら味わっていただきました。 今日の給食【減塩うまみランチ】・ごはん ・大豆とごぼうの味噌がらめ ・小松菜のじゃこ和え ・肉じゃが ・牛乳 今日は、「ながおか減塩うまみランチ」です。野菜やだしの旨味、酸味などを活用して、おいしく減塩する工夫をしています。薄味ですが、旨味が効いている献立です。 よく噛んで、食材のもつ風味や食感を味わいながらいただきました。 今日の給食【米粉ココア揚げパン】・米粉ココア揚げパン ・ツナサラダ ・ポークビーンズ ・牛乳 今日の米粉パンは、油で揚げて、おいしいココアパウダーがたっぷりまぶしてありました。子どもたちは、「おいしい!」と言いながら、喜んで食べていました。 ツナサラダは、パプリカの赤、コーンの黄、キュウリの緑の3色が彩りよく、おいしかったです。 ポークビーンズは、野菜や肉とトマト味のスープの旨味を味わっていただきました。 今日の給食【手作り棒餃子】・ごはん ・手作り棒餃子 ・しおこぶ和え ・中華なめこスープ ・牛乳 今日の棒餃子は、餃子用の丸い皮を使わず、春巻き用の四角い皮を使い、細長く棒状に包んで作ったそうです。見た目は、春巻きのようでした。調理員さんが一つ一つ丁寧に作ってくださった棒餃子をみんなおいしそうに食べていました。ごちそうさまでした。 今日の給食【かみかみどんぶり】・かみかみどんぶり ・ゆかり和え ・まこもだけのみそ汁 ・牛乳 今日の「かみかみどんぶり」は、ごぼうがたくさん入っていて、みんなよく噛んで食べていました。おみそ汁の中に入っていた『まこもだけ』は、きのこやたけのこではなく、マコモという植物の茎だそうです。えぐみやくせがほとんどなく、柔らかいたけのこのような食感でした。おいしくいただきました。 今日の給食【米粉パン】・米粉パン ・フレンチサラダ ・ポークシチュー ・牛乳 今日は、米粉パンでした。いつものパンと違って、小麦粉ではなく米粉を使って作られています。しっとり、モチモチしているのが特徴です。いちごジャムをつけて食べました。 ポークシチューは、コクがあって、お肉が柔らかく、とてもおいしかったです。 今日の給食【手作りつくね蒸し】・ごはん ・つくね蒸し ・切干大根のナムル ・田舎汁 ・牛乳 今日の「つくね蒸し」は、調理員さんの手作りつくねでした。きれいな形に整えられたとてもおいしいつくねでした。たれもおいしく、子どもたちは、よく味わって食べていました。 今日の給食【フィッシュバーガー】・フィッシュバーガー ・ボイル野菜(バーガーにはさむ) ・ミネストローネ ・牛乳 今日はパンの日、フィッシュバーガーでした。フィッシュは、ホキという白身魚のフライで、ボイル野菜と一緒にバーガーにはさんで食べました。 ミネストローネは、人参、セロリ、玉ねぎ、トマトなどの野菜や白いんげん豆がたっぷり入って、栄養満点でした。 今日の給食 【こどもの日デザート 柏餅】・ビーンズカレー ・ほうれん草とツナのサラダ ・こどもの日デザート かしわ餅 ・牛乳 昨日は、こどもの日でした。今日の給食には、こどもの日デザートとして、柏餅が付きました。あんこが初めての子もいたようですが、「おいしい!」とみんな喜んで食べていました。 ビーンズカレーは、大豆がたくさん入っていて、たんぱく質たっぷりでした。もちろん子どもたちは、残さずもりもりおいしそうに食べていました。 今日の給食は、たけのこごはんでした!・たけのこごはん ・たまごやき ・ごまあえ ・しめじと青菜のみそ汁 今日の給食は、たけのこごはん。旬のたけのこがたっぷり入り、とてもおいしかったです。子どもたちも、もりもり食べていました。 たまごやきは、ふっくら。 ごまあえもおみそ汁も、野菜がたっぷりで、健康的ですね。 ごちそうさまでした。 |