10月18日〜10月28日の給食献立紹介! その8・栗ご飯 ・厚焼卵 ・菊花和え ・きのこ汁 でした。 もう、凄すぎてスゴすぎて…。 栗ご飯は、レストランで食べる本格的な味わい。菊花和えは、新潟県特産のかきのもと(食用菊)を使ったメニューなんです。 まさか、給食でこれらを食べることが出来るなんて…!さらにキノコ汁は、3種類もキノコが入っていたんですよ!(^O^)/ 10月18日〜10月28日の給食献立紹介! その7・白ご飯 ・鮭のもみじ焼き ・五目ひじき ・さつま汁 でした。 すりおろした人参で紅葉(もみじ)の色をイメージしているのです。秋も深まってまいりました。マヨネーズと味噌のコクで、魚が苦手なお子さんでも食べやすいですよ。超美味しかったです。(^O^)/ 10月18日〜10月28日の給食献立紹介! その6・白ご飯 ・納豆(うんめぇろう) ・ごぼうサラダ ・芋煮鍋 でした。 納豆「うんめぇろう」は、長岡産大豆を100%使用しています。タレ付納豆で30g 40g 50g 、250gの納豆のみの取り扱いがあります。 市内のスーパーでも売られており、子供たちに人気の納豆です。1kgの袋タイプもあるそうです。食べたぁーい!(^^)/ 10月18日〜10月28日の給食献立紹介! その5・白ご飯 ・ふっカツ ・かぶ漬け ・なめこ汁 でした。 ご存じのように10月23日は、あの中越大震災から17年目の日でした。写真を一見すると普通のひれカツのようですが、実は車麩のカツです。中越大震災で大きな被害を受けた旧山古志村で、生まれた料理なんです。 味も食感もよく美味しいんですよ。(^O^)/ 10月18日〜10月28日の給食献立紹介! その4・米粉パン ・いちごジャム ・ビーンズサラダ ・米粉のシチュー(乳入り) ・みかん でした。 どうですか? おしゃれでしょ! パンは米粉とは思わせない程、柔らかいんですよ。(^^)/ 10月18日〜10月28日の給食献立紹介! その3・さんまのかば焼き丼 ・かおり和え ・沢煮椀 でsた。 さんまがウナギのかば焼きみたいに…。焼き加減も、味付けも、香りもよくておいしかったんですよ。(^O^)/ 10月18日〜10月28日の給食献立紹介! その2・白ご飯 ・豚肉とごぼうのつくね ・油揚の和風サラダ ・秋野菜の豆乳汁 でした。 塩分の摂りすぎに注意なんです。でも、味が濃いものって美味しいですよね。・・・はい!気を付けます。(>_<) 10月18日〜10月28日の給食献立紹介! その1・秋のスタミナ丼 ・うずら卵入り白菜スープ ・りんご でした。 キノコと肉を絡めたスタミナたっぷりの丼、うずらの卵入りのスープ、最高に美味しかったですよ。(*^^)v 10月12日の給食室の様子!その7・茹で中華麺 ・みそラーメンスープ ・ウインナー春巻 ・昆布和え でした。 この中から、ウインナー春巻きを調理する過程を紹介します。 写真は、揚げたての春巻きウインナーです。 この瞬間に、食べたいですねー!(^^♪ 10月12日の給食室の様子!その6・茹で中華麺 ・みそラーメンスープ ・ウインナー春巻 ・昆布和え でした。 この中から、ウインナー春巻きを調理する過程を紹介します。 写真は、春巻きウインナーを揚げているところです。 きつね色になったら出来上がりですね。(^^♪ 10月12日の給食室の様子!その5・茹で中華麺 ・みそラーメンスープ ・ウインナー春巻 ・昆布和え でした。 この中から、ウインナー春巻きを調理する過程を紹介します。 写真は、春巻きウインナーを揚げているところです。 色が変わって、食べごろになるのを見守ります!(^^♪ 10月12日の給食室の様子!その4・茹で中華麺 ・みそラーメンスープ ・ウインナー春巻 ・昆布和え でした。 この中から、ウインナー春巻きを調理する過程を紹介します。 さぁ、揚げちゃうよ!(^^♪ 10月12日の給食室の様子!その3・茹で中華麺 ・みそラーメンスープ ・ウインナー春巻 ・昆布和え でした。 この中から、ウインナー春巻きを調理する過程を紹介します。 写真は、春巻きの皮でウインナーを包んでいるところです。 1バット分です。たくさん出来上がりましたね。何本あるかな?(^^♪ 10月12日の給食室の様子!その2・茹で中華麺 ・みそラーメンスープ ・ウインナー春巻 ・昆布和え でした。 この中から、ウインナー春巻きを調理する過程を紹介します。 写真は、心を込めて1本ずつ包んでいるところです。 全校児童分の本数を巻くんだから、大変ですよね。(^^♪ 10月12日の給食室の様子!その1・茹で中華麺 ・みそラーメンスープ ・ウインナー春巻 ・昆布和え でした。 この中から、ウインナー春巻きを調理する過程を紹介します。 写真は、春巻きの皮でウインナーを包んでいるところです。(^^♪ 10月15日の給食(^^)/・ドライカレー ・茎わかめともやしのサラダ でした。 ドライカレーは食べ物です。飲み物ではありません。しっかり噛んで食べなくてはいけませんよ。(*^^)v 茎わかめは、カミカミメニューですね。(^^♪ 10月13日の給食(^^)/・白ご飯 ・豆腐ハンバーグ ・ツナサラダ ・ワンタンスープ でした。 ハンバーグのお肉が合い挽きではなくて、豆腐なんです。そうなんです。とても柔らかくて美味しいんです。 だからね、いくつでも食べられますよ。(/・ω・)/ 10月8日(金)までの給食! その5・秋の味覚カレー ・しょうゆフレンチ ・いちごクレープ でした。 この日は、1学期の終業式。締めくくりにふさわしい、秋野菜がたっぷり入ったカレーラース。いちごクレープまでついて、最高でした。( `ー´)ノ 10月8日(金)までの給食! その4・食パン ・みかんジャム ・なすミートグラタン ・ビーンズサラダ ・マロニースープ です。 昔、食パンは、こんなにソフトではなく、パサパサで食べづらかったんです。今は、柔らかーくて美味しいですよね。ナスのミートグラタンは美味です。( `ー´)ノ 10月8日(金)までの給食! その3・白ご飯 ・レバーとポテトの中華風 ・もやしナムル ・もずくスープ です。 子供の頃は、レバーが臭くて食感も悪くて大嫌いだったんです。でも、大人になったら、超大好きになりました。レバ刺しは、特に大好物です。今、なかなか食べられなくンりましたよね。給食のレバーは臭みがなく味付けも食感もgood!美味しいんですよ。( `ー´)ノ |