10月12日の給食室の様子!その2・茹で中華麺 ・みそラーメンスープ ・ウインナー春巻 ・昆布和え でした。 この中から、ウインナー春巻きを調理する過程を紹介します。 写真は、心を込めて1本ずつ包んでいるところです。 全校児童分の本数を巻くんだから、大変ですよね。(^^♪ 10月12日の給食室の様子!その1・茹で中華麺 ・みそラーメンスープ ・ウインナー春巻 ・昆布和え でした。 この中から、ウインナー春巻きを調理する過程を紹介します。 写真は、春巻きの皮でウインナーを包んでいるところです。(^^♪ 10月15日の給食(^^)/・ドライカレー ・茎わかめともやしのサラダ でした。 ドライカレーは食べ物です。飲み物ではありません。しっかり噛んで食べなくてはいけませんよ。(*^^)v 茎わかめは、カミカミメニューですね。(^^♪ 10月13日の給食(^^)/・白ご飯 ・豆腐ハンバーグ ・ツナサラダ ・ワンタンスープ でした。 ハンバーグのお肉が合い挽きではなくて、豆腐なんです。そうなんです。とても柔らかくて美味しいんです。 だからね、いくつでも食べられますよ。(/・ω・)/ 10月8日(金)までの給食! その5・秋の味覚カレー ・しょうゆフレンチ ・いちごクレープ でした。 この日は、1学期の終業式。締めくくりにふさわしい、秋野菜がたっぷり入ったカレーラース。いちごクレープまでついて、最高でした。( `ー´)ノ 10月8日(金)までの給食! その4・食パン ・みかんジャム ・なすミートグラタン ・ビーンズサラダ ・マロニースープ です。 昔、食パンは、こんなにソフトではなく、パサパサで食べづらかったんです。今は、柔らかーくて美味しいですよね。ナスのミートグラタンは美味です。( `ー´)ノ 10月8日(金)までの給食! その3・白ご飯 ・レバーとポテトの中華風 ・もやしナムル ・もずくスープ です。 子供の頃は、レバーが臭くて食感も悪くて大嫌いだったんです。でも、大人になったら、超大好きになりました。レバ刺しは、特に大好物です。今、なかなか食べられなくンりましたよね。給食のレバーは臭みがなく味付けも食感もgood!美味しいんですよ。( `ー´)ノ 10月8日(金)までの給食! その2・チキンライス ・ヨーグルト和え ・ポトフ です。 昔、チキンライスが食べたくておねだりを何回もしたなぁ。あと、ポトフが給食に出るなんてスゴスギですよね。美味しかったです。( `ー´)ノ 10月8日(金)までの給食! その1・白ご飯 ・さばのごまみそ焼き ・じゃが芋のカレー金平 ・キャベツのみそ汁 です。 ジャガイモの金平のカレー味は抜群に美味しい。さばもみそや気にして、そこにごまを振りかけてあるところがおつなんです。( `ー´)ノ 9月21日〜10月1日 給食献立紹介!その8・白ご飯 ・さばのごまみそ焼き ・じゃが芋のカレー金平 ・キャベツのみそ汁 でした。 ジャガイモのカレー金平がバカ美味いんです。ご飯がすすむくんなんです。ぜひ、お家でも食事のおかずとしてご賞味ください。(^^)/ 9月21日〜10月1日 給食献立紹介!その7・焼き豚チャーハン ・中華スープ ・枝豆(肴豆まめ) ・セレクトタルト(豆乳プリンORブルーベリー)でした。 この日は、持久走大会でした。みんな自分に挑戦し、お腹ペコペコペコパ!チャーハンが美味しくそしてデザートにタルトが…。\(◎o◎)/ ☆ 写真を撮り忘れました。m(__)m 9月21日〜10月1日 給食献立紹介!その6・白ご飯 ・ユーリンチー ・れんこんの炒めもの ・なすとポテトの南蛮ごまみそスープ でした。 富曽亀っ子も、ユーリンチーが大好きなんです。あの酸っぱい味付けも抜群に美味しいんですよ。(^^)/ 9月21日〜10月1日 給食献立紹介!その5・ソフトめん ・ジャージャーめん ・ツナサラダ です。 給食に提供されるめんは、柔らかく、めんの味が絡みやすく、独特なんです。(^^)/ 9月21日〜10月1日 給食献立紹介!その4・米粉ナン(小麦入り) ・キーマカレー ・切干大根サラダ ・りんご ナンを食べると、やはりインドに住んでいた3年間を思い出すのです。給食に提供されるナンは無茶苦茶食べやすく美味しいかったです。(^^)/ 9月21日〜10月1日 給食献立紹介!その3お家で作ってもらったお弁当を美味しくいただきました。('◇')ゞ 9月21日〜10月1日 給食献立紹介!その2・スタミナ丼 ・さつま汁 ・冷凍みかん でした。 これでスタミナが付いたので、遠足はばっちりでした。(*^^)v 9月21日〜10月1日 給食献立紹介!その1・いわしのかば焼き丼 ・即席漬づけ ・里芋のすまし汁 ・お月見つきみゼリー でした。 いわしのかば焼きですよ。美味しかったです。(^^♪ 9月13日〜17日の給食メニュー!その5・白ご飯 ・さわらのマヨカレー焼き ・ごまず和え ・白菜のみそ汁 でした。 鰆(さわら)の季節なんですか? いずれにせよ、刺身でも、煮ても、焼いても、揚げても美味しいんです。さらにマヨカレーだよ。反則技でした。美味過ぎた。(*^^)v 9月13日〜17日の給食メニュー!その3・タッカルビ丼 ・わかめスープ ・梨 です。 タッカルビ丼は、美味かっタカルビ。 もう、梨の季節なんですね。(^O^)/ 9月13日〜17日の給食メニュー!その2・茹で中華麺 ・タンメンラーメンスープ ・かぼちゃのチーズ焼き ・かおり和え でした。 中華麺がラーメン屋台の麺みたいで美味しいんです。かぼちゃとチーズはよくあいます。(*^^)v |