7月12日(月)〜21日(水)給食献立!その7・夏野菜カレー ・海藻サラダ ・ソーダシャーベット でした。 「なぜ、カレーにかぼちゃを入れたの?」って、わたしが2年生の時、祖母に文句を言って食べなかった夕食のカレーライス。(カレーには、リンゴと蜂蜜だよー、って!)夏野菜カレーを見るたびに苦い経験を思い出します。ゴメンネ、おばあちゃん(^O^)/ あと、見て見て! 給食に、ガリガリくんが出るんですよ(''ω'')ノ 7月12日(月)〜21日(水)給食献立!その6・冷やしうどん ・つけ汁 ・野菜かき揚げ ・わかめサラダ ・レモンムース でした。 冷やしうどんが給食で出るなんて…。だって、冷やし、ですよ! さらに、かき揚げまでΣ(・□・;) やるねー(^O^)/ 7月12日(月)〜21日(水)給食献立!その5・麻婆なす丼 ・枝豆サラダ ・すいか でした。 この日は、好きな食べ物がいっぱいでした。毎月19日は、食育の日! すいかもみずみずしくて、熱中症予防にもいいんだよね(^O^)/ 7月12日(月)〜21日(水)給食献立!その4・夕顔のあんかけ丼 ・夏野菜豚汁 ・枝豆 でした。 この日は、地場もんランチでした。たまねぎ、ゆうがお、、なす、キャベツ、ねぎ、えだまめ、にんじん、かぼちゃ。いいね(^^)/~~~ 7月12日(月)〜21日(水)給食献立!その3・白ご飯 ・たらのアップジンジャーソース ・しょうゆフレンチ ・塩鶏汁 でした。 魚が苦手な子供でもこれはいけます。だって、アップルジンジャーソースが美味しいんだもの…。たら以外でも切り身の魚など何でも合うソースです。(^O^)/ 7月12日(月)〜21日(水)給食献立!その2・茹で中華麺 ・しょうゆラーメンスープ ・ジャーマンポテト ・とうもろこし でした。 しょうゆラーメンを給食で食べることが出来るなんて…。 幸せ者だね、近年の子供たちは\(◎o◎)/! 7月12日(月)〜21日(水)給食献立!その1・チンジャオロース丼 ・オクラと豆腐のスープ ・アップルシャーベット でした。 チンジャオロースは、牛肉または豚肉とピーマン、タケノコなどを細切りにして炒め、オイスターソースなどで味付けしたものです。中華料理の一つですね。歯ごたえもあって美味しいですよね。(^O^)/ 7月1日〜15日までの献立紹介!その9・夕顔のあんかけ丼 ・夏野菜豚汁 ・l枝豆 でした。 この日は、地場もんランチでした。先日、Tenyで、長岡野菜の絵本を作っている丸山さん(当校の保護者)と1年1組が紹介されていましたね。 さぁ、明日から3日すれば、いよいよ夏休みです。(^O^)/ 7月1日〜15日までの献立紹介!その8・白ご飯 ・たらのアップジンジャーソース ・しょうゆフレンチ ・塩鶏汁 でした。 梅雨が明け、暑さが増し、熱中症に気を付けなくてはならない時期になりましたね。(^O^)/ 7月1日〜15日までの献立紹介!その7・茹で中華麺 ・しょうゆラーメンスープ ・ジャーマンポテト ・とうもろこし でした。 私の家は兼業農家だったので、夏の(やさい)おやつといえば、枝豆、とうもろこし、冷やしキュウリ、トマトが主だったなぁ。(^O^)/ 7月1日〜15日までの献立紹介!その6・チンジャオロース丼 ・オクラと豆腐のスープ ・アップルシャーベット でした。 アップルシャーベットが、冷たくて美味しくて最高でしたね。(^O^)/ 7月1日〜15日までの献立紹介!その5・食パン ・ビーンズサラダ ・パンプキンポタージュ でした。 この日は、丸山正樹さん(現役医師:柏崎総合医療センター)が「きみも医者になれる」というタイトルで、私たちにお話ししてくださった日ですね。(^O^)/ 7月1日〜15日までの献立紹介!その4・ジューシー ・切干し大根のごまドレサラダ ・天の川スープ ・天の川ゼリー でした。 七夕でしたね。天候はどうだったか覚えてますか? ということは、彦星と織姫は、会えたの? 会えなかったの? 7月1日〜15日までの献立紹介!その3・白ご飯 ・くるまふの神楽南蛮ソース ・ゆかり和え ・豚汁 でした。 この日は何があったかなぁ? ホームページをさかのぼって見てください。(^O^)/ 7月1日〜15日までの献立紹介!その2・白ご飯 ・厚焼卵 ・夏のきりざい ・トマト肉じゃが でした。 熱くなってきており、梅雨明けが待ち遠しい時でした。 7月1日〜15日までの献立紹介!その1・白ご飯 ・さばのカレー揚げ ・のりず和え ・ワンタンスープ でした。 この日は、5年生は、自然教室でしたね。 ある日の給食の残飯(全校分)当校では、食育に関する授業を栄養教諭及び学級担任を中心に、年間計画に沿って学習しています。 食の多様化が進んだ今の時代、たとえ嫌いな食べものを残しても、他の食べものから代わりの栄養素を摂取し、補完することはできます。栄養摂取のことだけを考えれば、完食を強要する必要はないでしょう。 ですので、学校では、いただきますの前に、量の多い子は自分で減らし適量にします。また、「命をいただいているので残さないでおこう!」と呼びかけています でも、「食べ残すことを何とも思わない」という意識がだんだん社会に広がっていくことには、やはり、ちょっと引っかかりますよね。 社会(家庭)生活において、きれいに片付けること、うそをつかないこと、やるべきことは最後までやり切ること、ガマンすること、命をいただくこと…。 世界的規模でSDGsを考える時代…。何かを食べ残したりやり残したりした分だけ、人や社会が失うこともあるでしょう。 ☆ 実は、当校の残量は、少ない方なんです。富曽亀っ子、よく食べていますよ。(^O^)/ 6月29日(火)〜7月2日(金)の献立紹介!その4・白ご飯 ・厚焼卵 ・夏のきりざい ・トマト肉じゃが です。 オーソドックスなメニュー。夏のきりざいは、野沢菜なっとう。納豆のねばねばが撮れ、しょうゆをかけなくともちょうどよい味付け。玉子も厚焼きなんですよ。やるよねー(^O^)/ 6月29日(火)〜7月2日(金)の献立紹介!その3・白ご飯 ・さばのカレー揚 ・のりず和え ・ワンタンスープ です。 さばの味付けがカレー味。なんておしゃれなんでしょう。さばの臭みも取れ、カレー味というよりもカレー風味で、さばの美味しさが残っているんです。天才ですね。(^O^)/ 6月29日(火)〜7月2日(金)の献立紹介!その2・白ご飯 ・ますのマヨコーン焼き ・茎わかめのきんぴら ・実だくさん汁 でした。 ちなみに、茎わかめきんぴらは、カミカミメニューです。この日は、5年生が自然教室に出かけた日でした。マスのマヨコーンは、超うまこーんです(^O^)/ |