5月24日(月)〜28日(金)の給食メニュー!・マーボー丼 ・マロニーサラダ ・みかんゼリー です。 この日の予定は、運動会当日でした。だから、食べやすい「運動会パワフルメニュー」だったんです。 この日の昼休みは、富曽亀っ子みんな、給食パワーで遊びました(^O^)/ 5月24日(月)〜28日(金)の給食メニュー!・米粉パン ・豆腐ハンバーグ ・ツナサラダ ・中華スープ です。 お米でパンができるなんて、すごい。しかも、柔らかいんです。でも小麦のパンよりも少しパサパサ感は否めません。 豆腐ハンバーグが、柔らかくて、最高に…「ハンバーグ♪」(byハンバーグ師匠) 5月24日(月)〜28日(金)の給食メニュー!・ポークカレー オレンジフルーツポンチ です。 カレーは、ポークも、ビーフも、どちらも美味しいですね。 この日は、フルーツポンチ付きでした。しかも、オレンジフルーツポンチだよ〜ん(^O^)/(運動会応援献立でした) 5月24日(月)〜28日(金)の給食メニュー!・白ご飯 ・ほっけ塩焼 ・卵入り千草和え ・じゃが芋のそぼろ煮 です。 実は、私とほっけとの出会いは、居酒屋でして遅かったんです。だから、給食で食べることのできる富曽亀っ子は幸せ者です。 ほっけは、最高のおつまみであり、おかずです(^O^)/ 5月17日(月)〜21日(金)の給食!その5・キムチチャーハン ・大豆とじゃが芋のサラダ ・わかめスープ ・豆乳ムース です。 キムチは辛くなく、チョイ辛です。写真でお分かりのように、白ご飯に色がついているので視覚的にも美味しい。大豆が苦手な子供でも、じゃが芋と合わせると、たくさん食べることが出来ます。 毎週、安全・安心で、美味しい給食をありがとーう(^O^)/ 5月17日(月)〜21日(金)の給食!その4・白ご飯 ・さけの若草焼やき ・じゃが芋のカレー金平 ・キャベツのみそ汁 です。 この日は、「減塩旨味ランチ」献立でした。 子供の食塩摂取量の目標(1日)は、「日本人の食事摂取基準」(厚生労働省)で定められています。 6〜7歳では男子5.0g未満、女子5.5g未満。 年齢にしたがって増え、12歳以上では男子8.0g未満、女子7.0g未満で成人と同じになります。 5月17日(月)〜21日(金)の給食!その3・ビビンバ ・ごまみそスープ でした。 ビビンバとスープという二種類だけなのですが、すごいんですよ。 それはね、実は、豚肉、豆腐、ニンジン、ほうれん草、ニラ、ねぎ、筍、ぜんまい、もやし、キャベツ、コーンというたくさんの具材が使われているからです。 5月17日(月)〜21日(金)の給食!その2・茹でうどん ・山菜汁 ・チーズポテト ・アップルシャーベット です。 うどんが湯通ししてあるので、固まってなく、パサパサでもなく、ちょーどいいんです。しかも、山菜がたんまり入っていて、栄養バランスよし。 さらに、シャーベットがあったので、子供たちは大喜びでした(^O^)/ 5月17日(月)〜21日(金)の給食!・白ご飯 ・鶏肉のバーベキューソース ・しょうゆフレンチ ・春雨スープ でした。 この日は、「運動会応援献立」だったんです。何が?って、みんなが好きな人気メニューをそろえたからでーす!(^^)! 5月10日(月)〜13日(木)楽しみな給食!その4・きなこ揚げパン ・茎わかめともやしのサラダ ・コンソメスープ です。 パンの中でも、この揚げパンは大人気です。ただ、きなこがボロボロ落ちるのがもったいないんですよね。だれか、上手な食べ方を知ってますかぁ?教えてー? 5月10日(月)〜13日(木)楽しみな給食!その3・白ご飯 ・さばのみそ煮 ・れんこん金平 ・吉野汁 です。 この日は、1年生が「越後長岡丘陵公園」へお出かけでした。 さばの味噌煮は、いつ食べても美味しいんです。みなさんは、いかがですか?あの味噌煮の味付けは、ご飯が進君ですよね。 5月10日(月)〜13日(木)楽しみな給食!その2・筍ご飯 ・肉団子 ・わかめとツナの和え物 ・厚揚げのみそ汁 です。 この日は、運動会応援献立でした。筍ご飯も、肉団子も、和え物も、みそ汁もすべて美味しかったです。 が、筍と竹の子って、何がどう違うのかなぁ? 5月10日(月)〜13日(木)楽しみな給食!・カレー風味ライス ・豆乳と米粉のホワイトソース ・フレンチサラダ ・いちご です。 カレーライスじゃなくて、風味だけでもいいんです。それなのに、ホワイトソースをかけちゃうんです。さらに、フレンチサラダ。おまけに、いちごが出ちゃうんですよ。いいね! 5月7日(金)の給食!・たくあん和え ・豚汁 です。 <雑学あるある> 一般に流通している「ししゃも」のほとんどは、「本ししゃも」の代用魚なんです。実はあれは「本ししゃも」ではなく、「カペリン(カラフトシシャモ)」という魚であることは雑学あるあるです。 <では、本物のししゃもは?> ししゃもは、サケと同じように川で産卵する魚なんです。ししゃも漁が解禁となるのが10月の初旬から11月の中旬くらいまでの40日前後。他の時期は禁漁で、そもそも川に上ってきません。ししゃも漁というのは、お腹に卵をいっぱい抱いたししゃもが、川に上ってくるところを河口で捕まえるんです。 日本国内では、ししゃものお寿司が年に2ヵ月間、北海道の一部で食べることができるそうです。食べて見たーい(^0_0^) 5月6日(木)の給食!・きんぴら丼 ・キャベツとウインナーのスープ ・三色ゼリー です。 端午の節句というと、ちまきと柏餅が代表食として思い浮かびます。 〇ちまきを端午の節句に食べるのは、中国の故事に由来しており、楚(そ)という国の有能な政治家・詩人を供養するために、特別な葉で包んだもち米を河に流したのが始まりだそうです。それから旧暦の5月5日には、ちまきを食べるようになったとさ…。 そんなちまきが日本に伝わったのは奈良時代なんだって。「ちまき」と呼ばれるようになったのは、邪気払いの意味を持つ茅(ちがや)の葉が使われていたことに由来するのだそうです。 〇柏餅は、江戸時代に生まれた日本固有の風習です。昔から神聖な木とされてきた柏には、「新芽が出るまで古い葉が落ちない」という特徴があります。 このことから「後継ぎが絶えない」「子孫繁栄」の意味を持つようになり、柏餅は端午の節句にふさわしい食べ物になったそうです。 「本質を知れ!」byドラゴン桜 今週の給食!その4・ハヤシライス ・茎わかめともやしのサラダ ・紫芋いもチップス です。 カレーライスの次に好きなハヤシライス。いや、クリームシチューの方が好きかな?紫鋳物チップス、ナイス栄養満点です(^0_0^) 今週の給食!その3・マーボー(麻婆)丼 ・切干大根のごまドレサラダ ・いちご です。 マーボー丼の豆腐とひき肉の絡め具合い、ちょい辛程度で美味。最高でしたね。デザートにいちご。むむっ?いちごちゃん、もしかしたら連休中の出産かも? 今週の給食!・わかめごはん ・じゃが芋と豚肉の揚げ煮 ・豆腐の中華スープ です。 わかめご飯はうす塩味で食べやすい。じゃが芋と豚の揚げ煮は絶妙のおかずです。中華スープで体が温まりました。 |