7月1日〜15日までの献立紹介!その9・夕顔のあんかけ丼 ・夏野菜豚汁 ・l枝豆 でした。 この日は、地場もんランチでした。先日、Tenyで、長岡野菜の絵本を作っている丸山さん(当校の保護者)と1年1組が紹介されていましたね。 さぁ、明日から3日すれば、いよいよ夏休みです。(^O^)/ 7月1日〜15日までの献立紹介!その8・白ご飯 ・たらのアップジンジャーソース ・しょうゆフレンチ ・塩鶏汁 でした。 梅雨が明け、暑さが増し、熱中症に気を付けなくてはならない時期になりましたね。(^O^)/ 7月1日〜15日までの献立紹介!その7・茹で中華麺 ・しょうゆラーメンスープ ・ジャーマンポテト ・とうもろこし でした。 私の家は兼業農家だったので、夏の(やさい)おやつといえば、枝豆、とうもろこし、冷やしキュウリ、トマトが主だったなぁ。(^O^)/ 7月1日〜15日までの献立紹介!その6・チンジャオロース丼 ・オクラと豆腐のスープ ・アップルシャーベット でした。 アップルシャーベットが、冷たくて美味しくて最高でしたね。(^O^)/ 7月1日〜15日までの献立紹介!その5・食パン ・ビーンズサラダ ・パンプキンポタージュ でした。 この日は、丸山正樹さん(現役医師:柏崎総合医療センター)が「きみも医者になれる」というタイトルで、私たちにお話ししてくださった日ですね。(^O^)/ 7月1日〜15日までの献立紹介!その4・ジューシー ・切干し大根のごまドレサラダ ・天の川スープ ・天の川ゼリー でした。 七夕でしたね。天候はどうだったか覚えてますか? ということは、彦星と織姫は、会えたの? 会えなかったの? 7月1日〜15日までの献立紹介!その3・白ご飯 ・くるまふの神楽南蛮ソース ・ゆかり和え ・豚汁 でした。 この日は何があったかなぁ? ホームページをさかのぼって見てください。(^O^)/ 7月1日〜15日までの献立紹介!その2・白ご飯 ・厚焼卵 ・夏のきりざい ・トマト肉じゃが でした。 熱くなってきており、梅雨明けが待ち遠しい時でした。 7月1日〜15日までの献立紹介!その1・白ご飯 ・さばのカレー揚げ ・のりず和え ・ワンタンスープ でした。 この日は、5年生は、自然教室でしたね。 ある日の給食の残飯(全校分)当校では、食育に関する授業を栄養教諭及び学級担任を中心に、年間計画に沿って学習しています。 食の多様化が進んだ今の時代、たとえ嫌いな食べものを残しても、他の食べものから代わりの栄養素を摂取し、補完することはできます。栄養摂取のことだけを考えれば、完食を強要する必要はないでしょう。 ですので、学校では、いただきますの前に、量の多い子は自分で減らし適量にします。また、「命をいただいているので残さないでおこう!」と呼びかけています でも、「食べ残すことを何とも思わない」という意識がだんだん社会に広がっていくことには、やはり、ちょっと引っかかりますよね。 社会(家庭)生活において、きれいに片付けること、うそをつかないこと、やるべきことは最後までやり切ること、ガマンすること、命をいただくこと…。 世界的規模でSDGsを考える時代…。何かを食べ残したりやり残したりした分だけ、人や社会が失うこともあるでしょう。 ☆ 実は、当校の残量は、少ない方なんです。富曽亀っ子、よく食べていますよ。(^O^)/ 6月29日(火)〜7月2日(金)の献立紹介!その4・白ご飯 ・厚焼卵 ・夏のきりざい ・トマト肉じゃが です。 オーソドックスなメニュー。夏のきりざいは、野沢菜なっとう。納豆のねばねばが撮れ、しょうゆをかけなくともちょうどよい味付け。玉子も厚焼きなんですよ。やるよねー(^O^)/ 6月29日(火)〜7月2日(金)の献立紹介!その3・白ご飯 ・さばのカレー揚 ・のりず和え ・ワンタンスープ です。 さばの味付けがカレー味。なんておしゃれなんでしょう。さばの臭みも取れ、カレー味というよりもカレー風味で、さばの美味しさが残っているんです。天才ですね。(^O^)/ 6月29日(火)〜7月2日(金)の献立紹介!その2・白ご飯 ・ますのマヨコーン焼き ・茎わかめのきんぴら ・実だくさん汁 でした。 ちなみに、茎わかめきんぴらは、カミカミメニューです。この日は、5年生が自然教室に出かけた日でした。マスのマヨコーンは、超うまこーんです(^O^)/ 6月29日(火)〜7月2日(金)の献立紹介!その16月29日(火)のメニューは、 ・ゆでうどん ・和風汁 ・レバーとポテトの仲良和え ・すいか でした。 レバーとポテトは、大変仲がよく、味も美味しかったです。さらにこれは、カミカミメニューなんです。かしこくなるね。 あと、もうスイカが出始めました。(^O^)/ 6月21日(月)〜26日(土)の給食献立紹介!その6・中華丼 ・ナムル ・さくらんぼゼリー です。 さくらんぼゼリー争奪じゃんけん大会が上学年で行われたようです。そっか、けいせつ野球部が大会で給食に参加できなかったからだね。 <よく噛んで食べるための工夫> 1 急いで食べない ゆっくりと味わって食べましょう。食べ物によって噛みごたえは違います。噛みごたえのある食べ物は、ひと口30回を目安によく噛んで食べましょう。 2 飲み物で流しこまない 食べ物が口の中にある時は、飲み物を摂らないようにしましょう。飲み物で流し込んでしまうと、食べたものが細かくならないうちに胃に送られてしまうので消化によくありません。(byクリニカ、ホームページ) 6月21日(月)〜26日(土)の給食献立紹介!その5・白ご飯 ・たらの薬味ソースかけ ・梅おかか和え ・みそけんちん汁 です。 <噛むことの効果> イー:胃腸回復 ゼ:全力投球 <豚汁とけんちん汁の違いは?> けんちん汁に使う具材は、一度油で炒めている、というところが大きな違いですよね。元来、けんちん汁は、精進料理のため、だしも昆布としいたけから取り、豚肉なども加えられていませんでした。 しかし最近は、一般家庭などで、豚汁とけんちん汁の具材と調理方法が相まってきているケースが多く、その違いはわかりにくくなってきているようです。(^O^)/ 6月21日(月)〜26日(土)の給食献立紹介!その4・食パン ・いちごジャム ・大豆のチーズミートグラタン ・ツナサラダ ・わかめスープ です。 食パンはソフトで柔らかいんです。ふかふかなんです。 <噛むことの効果> ノ:脳の発達 ハ:葉の病気予防 ガ:ガンの予防 6月21日(月)〜26日(土)の給食献立紹介!その3・ドライカレー ・ひじきサラダ ・小魚 です。 小魚は、カミカミメニューです。噛むことの効果は、「ヒミコノハガイーゼ」と覚えられます。(byクリニカ、ホームページ) ヒ:肥満防止 ミ:味覚の発達 コ:言葉の発達 6月21日(月)〜26日(土)の給食献立紹介!その2・白ご飯 ・チキンみそカツ ・ゆかり和え ・マロニースープ です。 鶏むね肉もカツにするとおいしく食べられます。給食の大人気メニューです。作り方は簡単、 1 鶏肉を開いてのばす。→ 2 肉に合わせた調味料をからめる。→ 3 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、油で揚げる。でーす。 6月21日(月)〜26日(土)の給食献立紹介!・たこめし ・厚焼卵 ・たくあん和え ・打ち豆のみそ汁 です。 たくわん和えと打ち豆のみそ汁は、カミカミメニューです。たこめしも、カミカミですけどね。たこめし、超美味しかったです。 |