ある日の給食の残飯(全校分)当校では、食育に関する授業を栄養教諭及び学級担任を中心に、年間計画に沿って学習しています。 食の多様化が進んだ今の時代、たとえ嫌いな食べものを残しても、他の食べものから代わりの栄養素を摂取し、補完することはできます。栄養摂取のことだけを考えれば、完食を強要する必要はないでしょう。 ですので、学校では、いただきますの前に、量の多い子は自分で減らし適量にします。また、「命をいただいているので残さないでおこう!」と呼びかけています でも、「食べ残すことを何とも思わない」という意識がだんだん社会に広がっていくことには、やはり、ちょっと引っかかりますよね。 社会(家庭)生活において、きれいに片付けること、うそをつかないこと、やるべきことは最後までやり切ること、ガマンすること、命をいただくこと…。 世界的規模でSDGsを考える時代…。何かを食べ残したりやり残したりした分だけ、人や社会が失うこともあるでしょう。 ☆ 実は、当校の残量は、少ない方なんです。富曽亀っ子、よく食べていますよ。(^O^)/ 6月29日(火)〜7月2日(金)の献立紹介!その4・白ご飯 ・厚焼卵 ・夏のきりざい ・トマト肉じゃが です。 オーソドックスなメニュー。夏のきりざいは、野沢菜なっとう。納豆のねばねばが撮れ、しょうゆをかけなくともちょうどよい味付け。玉子も厚焼きなんですよ。やるよねー(^O^)/ 6月29日(火)〜7月2日(金)の献立紹介!その3・白ご飯 ・さばのカレー揚 ・のりず和え ・ワンタンスープ です。 さばの味付けがカレー味。なんておしゃれなんでしょう。さばの臭みも取れ、カレー味というよりもカレー風味で、さばの美味しさが残っているんです。天才ですね。(^O^)/ 6月29日(火)〜7月2日(金)の献立紹介!その2・白ご飯 ・ますのマヨコーン焼き ・茎わかめのきんぴら ・実だくさん汁 でした。 ちなみに、茎わかめきんぴらは、カミカミメニューです。この日は、5年生が自然教室に出かけた日でした。マスのマヨコーンは、超うまこーんです(^O^)/ 6月29日(火)〜7月2日(金)の献立紹介!その16月29日(火)のメニューは、 ・ゆでうどん ・和風汁 ・レバーとポテトの仲良和え ・すいか でした。 レバーとポテトは、大変仲がよく、味も美味しかったです。さらにこれは、カミカミメニューなんです。かしこくなるね。 あと、もうスイカが出始めました。(^O^)/ |