5月10日(月)〜13日(木)楽しみな給食!その2・筍ご飯 ・肉団子 ・わかめとツナの和え物 ・厚揚げのみそ汁 です。 この日は、運動会応援献立でした。筍ご飯も、肉団子も、和え物も、みそ汁もすべて美味しかったです。 が、筍と竹の子って、何がどう違うのかなぁ? 5月10日(月)〜13日(木)楽しみな給食!・カレー風味ライス ・豆乳と米粉のホワイトソース ・フレンチサラダ ・いちご です。 カレーライスじゃなくて、風味だけでもいいんです。それなのに、ホワイトソースをかけちゃうんです。さらに、フレンチサラダ。おまけに、いちごが出ちゃうんですよ。いいね! 5月7日(金)の給食!・たくあん和え ・豚汁 です。 <雑学あるある> 一般に流通している「ししゃも」のほとんどは、「本ししゃも」の代用魚なんです。実はあれは「本ししゃも」ではなく、「カペリン(カラフトシシャモ)」という魚であることは雑学あるあるです。 <では、本物のししゃもは?> ししゃもは、サケと同じように川で産卵する魚なんです。ししゃも漁が解禁となるのが10月の初旬から11月の中旬くらいまでの40日前後。他の時期は禁漁で、そもそも川に上ってきません。ししゃも漁というのは、お腹に卵をいっぱい抱いたししゃもが、川に上ってくるところを河口で捕まえるんです。 日本国内では、ししゃものお寿司が年に2ヵ月間、北海道の一部で食べることができるそうです。食べて見たーい(^0_0^) 5月6日(木)の給食!・きんぴら丼 ・キャベツとウインナーのスープ ・三色ゼリー です。 端午の節句というと、ちまきと柏餅が代表食として思い浮かびます。 〇ちまきを端午の節句に食べるのは、中国の故事に由来しており、楚(そ)という国の有能な政治家・詩人を供養するために、特別な葉で包んだもち米を河に流したのが始まりだそうです。それから旧暦の5月5日には、ちまきを食べるようになったとさ…。 そんなちまきが日本に伝わったのは奈良時代なんだって。「ちまき」と呼ばれるようになったのは、邪気払いの意味を持つ茅(ちがや)の葉が使われていたことに由来するのだそうです。 〇柏餅は、江戸時代に生まれた日本固有の風習です。昔から神聖な木とされてきた柏には、「新芽が出るまで古い葉が落ちない」という特徴があります。 このことから「後継ぎが絶えない」「子孫繁栄」の意味を持つようになり、柏餅は端午の節句にふさわしい食べ物になったそうです。 「本質を知れ!」byドラゴン桜 今週の給食!その4・ハヤシライス ・茎わかめともやしのサラダ ・紫芋いもチップス です。 カレーライスの次に好きなハヤシライス。いや、クリームシチューの方が好きかな?紫鋳物チップス、ナイス栄養満点です(^0_0^) 今週の給食!その3・マーボー(麻婆)丼 ・切干大根のごまドレサラダ ・いちご です。 マーボー丼の豆腐とひき肉の絡め具合い、ちょい辛程度で美味。最高でしたね。デザートにいちご。むむっ?いちごちゃん、もしかしたら連休中の出産かも? 今週の給食!・わかめごはん ・じゃが芋と豚肉の揚げ煮 ・豆腐の中華スープ です。 わかめご飯はうす塩味で食べやすい。じゃが芋と豚の揚げ煮は絶妙のおかずです。中華スープで体が温まりました。 本日の給食!・わかめご飯 ・じゃが芋と豚肉の揚げ煮 ・豆腐の中華スープ です。 じゃが芋は、新じゃがだったんでしょ。新じゃがでポテチとか作るとさらに美味しいんでしょうね。じゃがいもは豚肉を揚げたものをしょうゆベースで和えると、超ご飯が進君のおかずになります。豆腐の中華スープで体が温まりました。 今週の給食紹介!その5・白ご飯 ・さわら西京焼き ・れんこんきんぴら ・豆腐とわかめのみそ汁 です。 サワラは、成長するに従ってサゴシ、ナギ、サワラと呼び名が変わる出世魚なんですよ。うん、いいね! 漢字でサワラは、魚辺に春って書くんだよ(鰆)。まぁ、とにかく美味しかったよ。今週も、ごちそうさまでした(^^)/~~~ 今週の給食紹介!その4・シャキシャキそぼろ丼 ・塩ちゃんこスープ ・ヨーグルト です。 健康のためには、塩分を控えめにしましょう。ちゃんこ鍋は美味しいですよね。どすこい、どすこーい(^^♪ ヨーグルト、ごっつぁんです! 今週の給食紹介!その3・ポークカレー ・フレンチサラダ ・米粉のブルーベクレープ です。 子供たちの一番人気メニューは、ポークカレー!本日はさらに、クレープ付き。しかも、ブルーベリー味なんっすよ(^0_0^) 今週の給食紹介!その2・茹で中華麺 ・タンメンスープ ・小魚と大豆と芋の揚げ煮 ・りんご です。 最近の給食はすごいでしょ。だってタンメンが出るんですよ。しかも、美味しいんです。小魚が苦手な人は大豆と芋と混ぜると食べやすいですよ!(^^)! 今週の給食紹介!・白ご飯 ・厚焼き卵 ・磯香かあえ ・筑前煮 です。 卵焼きが出るだけでもすごいのに、厚焼き玉子なんですよ。味もいいんです。贅沢ですよね。そして、筑前煮が野菜たっぷりボリウム満点で美味しかったです♪ 給食献立紹介!・白ご飯 ・さばの竜田揚あげ ・かぶ漬け ・春キャベツのみそ汁 でした。 さばの竜田揚げも、人気メニューです。お魚が苦手なお友達でも、これは美味しく食べることが出来たようです。かぶも、キャベツも残さずに食べることが出来ましたか?栄養バランスよく摂って、じょうぶな体を作りましょうね。(^^)v 給食献立紹介!・アップルパン ・ツナサラダ ・クリームシチュー ・でこぽん パンは、月に何回、登場するでしょうか?パンが好きな人は楽しみにしていてくださいね。 ※クリームシチューは、あのお笑いコンビ(上田さん&有田さん)ではありません。ちなみにあのクリームシチューは、改名してそうなったんのです。知っていましたか?以前は、海砂利水魚(かいじゃりすいぎょ)だったんですよ。ピンときませんね♪ 給食献立紹介!・ビビンバ ・ごまみそスープ でした。 野菜がたっぷりと入った、かつ、超美味しいビビンバですよ。丼物はみんな大好き。×お変わり、〇おかわりしましたか? ※ おかわりして、お変わりしちゃ、ピンチですよね(^O^)/ 給食献立紹介!・白ご飯 ・鶏の唐揚 ・のりずあえ ・もずくスープ でした。 給食メニューで一番人気の、鶏のから揚げ、そしてのりず和えです。美味しかったね。1年生も完食したもんね。大きくなるよ!(^^)! 給食献立紹介(^_-)-☆」・中華丼 ・しょうゆフレンチ ・お祝いイチゴゼリー でした。 この日から新1年生の給食が始まりました。お祝いに、デザートが付いていますね。よかったね( `ー´)ノ 給食メニュー紹介!・白ご飯 ・鶏とりの唐揚げ ・のりずあえ ・もずくスープ です。 給食メニューの一番人気、鶏のから揚げ! 最高でしたね(^O^)/ 給食メニュー紹介!・中華丼 ・しょうゆフレンチ ・お祝いイチゴゼリー でした。 1年生は、小学校初めての給食。いかがでしたか? お祝いのデザートまでついていて、超よかったね♪ |