11月の給食 すべて紹介します!その4
11月6日(金)の献立です。
・カレー風味ライス ・ホワイトソースがけ(乳入り) ・コロコロ大根サラダ これも大人気メニューです。 11月の給食 すべて紹介します!その3
11月5日(木)の献立です。
・白ご飯 ・厚焼卵 ・納豆あえ ・豚汁 豚汁があればおかずはいらないかも? 11月の給食 すべて紹介します!その2
11月4日(水)の献立です。
・コーンピラフ ・マセドアンサラダ ・もずくスープ ・みかん ボヘミアンちゃうで、マセドアンだぜ! 11月の給食 すべて紹介します!・白ご飯 ・ししゃものいそべ揚げ ・れんこんきんぴら ・おぼろ汁 おいしかったよ! The 給食!(10月第4週)・白ごはん ・手作りふりかけ ・たくあんあえ ・芋(いも)煮鍋 です。 田舎のばーちゃん(の味)を思い出した! うまい! The 給食!(10月第4週)☆きなこ揚げパン(リクエストNo1メニュー) ・切干大根のごまドレサラダ ・コンソメスープ です。 これは、参った! まいうー(^O^)/ The 給食!(10月第4週)・白ご飯 ・ひじきツナ佃煮 ・ごま酢あえ ・肉団子と白菜のスープ です。 うーん、うまい! The 給食!(10月第4週)☆豚キムチ丼(リクエストメニュー) ・わかめスープ ・みかん です。 うまし! The 給食!(10月第4週)・揚げ鮭ごはん ・油揚げのごま酢あえ ・豆腐スープ です。 うまい! The 給食!
10月19日(月)の献立です。
・白ごはん ・さばの大根おろしがけ ・菊花あえ ・さつま汁 毎月、19日は、「食育の日」です。 The 給食!・白ごはん ・厚焼卵 ・きりざい ・味噌けんちん汁 ☆ 「けんちん」とは何? 「けんちん汁」の呼び名は、鎌倉時代に創建された禅寺である建長寺(けんちょうじ)が発祥と言われています。「建長寺の汁」→「建長の汁」→「建長汁」→「けんちんじる」となったのではないでしょうか? The 給食!・米粉パン ・いちごジャム ・マカロニサラダ ・大豆のポークビーンズ ・りんご ※りんごの美味しい季節(時期)になりました! The 給食!・わかめごはん ・ごぼうサラダ ・じゃが芋のそぼろ煮 うんめかったぁー! The 給食!・白ごはん ・さばのごまみそ焼 ・じゃがきんぴら ・なめこ汁 うまかったー、しかまけたー! The 給食!・白ごはん ・鶏の唐揚 ・カレーもやし ・吉野の汁 うまかったぁー! The 給食(お待たせしました)!・秋の味覚カレー ・卵入りマロニーサラダ でした。 やっぱり、1学期のラストは、カレーですよね。それも秋の味覚ですよ。サツマイモが入っていました! マロニーと春雨(はるさめ)の違いは何? 多分、原料や作り方が違うんだと思います。調理しやすさとか…。お家の人に聞いてみよう! 1学期間、安心・安全で、美味しい給食を提供してくだった、栄養教諭さん、そして、日精給食の調理員の皆様、誠にありがとうございました。給食が毎日楽しみでした! 引き続き、2学期も宜しくお願いいたします(^O^)/ The 給食(お待たせしました)!・高野豆腐の揚げ煮どんぶり ・ゴマみそワンタンスープ でした。 高野豆腐は、保存食として開発され、江戸時代初期には“氷(こおり)豆腐”と呼ばれていました。 が、高野山でつくられる豆腐=“高野豆腐”と呼ばれ、信者への贈答品や高野山の土産物として広がっていったのです。 もともと精進料理だったのですが、当校では、この献立のように調理方法が工夫され、とても美味しくいただきました。 The 給食(お待たせしました)!
10月6日(火)の献立です。
・ゆでうどん ・スィートポテトサラダ(まじ、スイートでした!) ・和風汁 です。 和風汁の中は、キノコも入り、具だくさんで超美味しかったです! The 給食(お待たせしました)!・白ごはん ・チキンチキンごぼう ・旨味サラダ ・きのこ汁 です。「×くまもん、〇地場もん」で揃えたんだそうです。 The 給食(お待たせしました)!
10月1日(木)の献立です。
・コッペパン ・ブルーベリージャム ・ひじきのサラダ ・クリームシチュー ・お月見ゼリー でした。 いいでしょ! |