The 給食!・白ご飯 ・さけの焼き漬け ・ナンバンジーサラダ ・体菜の中華スープ です。 鮭の焼き漬け&ナンバンジーサラダで、ご飯が進君!でした(^O^)/ The 給食!・白ご飯 ・ひじきツナ佃煮 ・卵入りマロニーサラダ ・マーボー豆腐 です。 マロニーサラダと麻婆豆腐がバッチリミックス、ナイス中華、サイコー! The 給食!・ビビンバ ・わかめスープ ・みかん です。 やっぱりビビンバには、お味噌汁よりもわかめスープがあいますね! The 給食!・ゆでうどん ・栃尾油揚げのごまみそ汁 ・大根サラダ ・れんこんドーナツ です。 やっぱり油揚げは、栃尾油揚げがブランドですね♪ The 給食!・カレー風味ライス ・ホワイトソース(乳入いり) ・れんこんサラダ です。 ホワイトソースとカレー風味ライスが絶妙でしたね! The 給食!・ぶりカツ丼 ・白菜のカレー塩 ・お昆布和え ・なめこ汁 です。 鰤(ブリ)がカツになるんですよ。美味過ぎでした! The 給食!・米粉アップルパン ・大豆とひじきのチーズ焼き ・海藻サラダ ・ワンタンスープ です。 米粉パンが、ちょっとパサパサしていましたね。 The 給食!・キムチチャーハン ・切干し大根のごまドレサラダ ・豆腐スープ ・チョコクレープ です。 チョコクレープが給食で食せるなんて、すごい時代ですね! The 給食!<長岡減塩旨味ランチ> ・白ごはん ・大豆入り松風焼き ・カレーもやし ・吹雪汁 です。 まつかぜ焼き&吹雪汁がナイスでしたねー! The 給食!・白ごはん ・鶏肉のバーベキューソース ・しょうゆフレンチ ・マカロニスープ です。 う〜ん、おいしそうー! The 給食!まずは、1月7日の献立! ・ポークカレー ・ビーンズサラダ ・りんご です。 七草粥って何?その2「せり なずな ごぎょう はこべら ほとけのざ すずな すずしろ これぞ七草」と五・七・五調で歌って覚えている方が多いのではないでしょうか? えっ?知らないの?おばあちゃんから教わってください。( ゚Д゚) 春の七草は、お正月の暴飲暴食で疲れた胃腸を労ったり、冬に不足しがちなビタミンを補ったりしてくれるので、この時期にぴったりです。 ・せり:水辺の山菜で香りがよく、食欲増進に! ・なずな:別称はペンペン草。江戸時代にはポピュラーな食材!! ・ごぎょう:別称は母子草。草餅の元祖。風邪予防に使われた! ・はこべら:目によいビタミンAが豊富で、腹痛の薬にもなった! ・ほとけのざ:別称はタビラコ。タンポポに似ていて、食物繊維が豊富! ・すずな:カブのこと。ビタミンが豊富! ・すずしろ:ダイコンのこと。消化を助け、風邪の予防にも! 以上(by和文化研究家 三浦康子) 七草粥って何?本来は、1月7日の「人日(じんじつ)の節句」の行事食なんです。「人日」とは、文字通り「人の日」という意味で、古代中国では元日はトリ、2日はイヌ、3日はイノシシ、4日はヒツジ、5日はウシ、6日はウマ、7日は人の日、としてそれぞれの占いをし、8日に穀を占って新年の運勢を見ていたそうなんです。 人日の日には、7種類の若菜を入れた汁物を食べて、無病息災を願う習慣もありました。これが奈良時代の日本に伝わり、年初に若菜を摘んで食べて生命力をいただく「若菜摘み」、7種類の穀物でお粥を作る「七種粥」の風習と結びつき、現在の七草粥の形になっていったとされています。(by和文化研究家 三浦康子) 2021年、初! 給食の献立は?・ポークカレー ・ビーンズサラダ ・りんご でした。 おいしかったよー。お節料理やお餅が、だいぶ飽きてきた頃かな?カレーが食べたくなるのよねー! あれ? そういえば、今日って、「七草粥」の日ですよね?七草粥って何? |