The 給食!・白ご飯 ・体菜のきりざい ・根菜のそぼろ煮 ・アスパラ菜のごまじゃこサラダ です。 納豆が苦手な方は、野沢菜を混ぜるとおいしくいただけます。糸引きもかなり抑えられます。そぼろ煮のひき肉がナイス食感&味付けなんです。 明日から、いよいよ3月ですね! The 給食!・食パン ・いちごジャム ・ブロッコリーサラダ ・あさりチャウダー(乳入り) ・でこぽん です。 食パンが柔らかくて、いちごジャムも甘くておいしくて、ブロッコリーサラダをパンにはさんで食べるとサンドイッチで美味しかったよ! The 給食!・子ぎつね寿司 ・キャベツとかぶのマヨネーズあえ ・白菜のみそ汁 ・ヨーグルト です。 このちらし寿司、酢飯加減が上手で、油揚げ(きつね)の小さいのが入っているんです。この入り方が絶妙のバランスなんですよ。美味しかったよ! The 給食!・白ご飯 ・たらの薬味ソースかけ ・昆布あえ ・豚汁 です。 たらの薬味が絶妙のピリ辛さなんです。そして、豚汁が美味しいんです。ところで、あなたのお家は、「豚汁があるから、おかずなし?他におかずあり?」どっち?・・なしの人が結構いますね! The 給食!・ハヤシライス ・ヨーグルトあえ です。 このハヤシライスがまたまた美味しいんですよ。そして、お口直しに?フルーツのヨーグルト和えが超おいしーんだ! The 給食!・チキンライス ・枝豆サラダ ・ポトフ ・いちごゼリー です。 近代の学校給食は、チキンライス、ポトフまで提供されちゃうんですよ。すごいでしょ。味も美味しいんだよ(^O^)/ The 給食!・白ご飯 ・さばのみそ煮 ・れんこん金平 ・沢煮椀 です。 サバの味噌煮の湯で加減と味付けが最高に上手い。レンコンの歯ごたえと味付けが最高に上手い。 沢煮椀があっさりなんだけど上品な料亭の味でした。 The 給食!・チャーシュめん ・切り干し大根 ・いちご です。 チャーシュー面が出るんですよ。すごいでしょ。今日は、しょうゆ味。みそ味も美味しいし。いいでしょ! The 給食!・白ご飯 ・鶏肉の南蛮ソース ・おかかツナサラダ ・豆乳ごまみそ汁 ・オレンジジュース です。 オレンジにジュースにたどりつくまでみんな必死に食べていました。鶏肉の南蛮ソースが小学生にちょうど良いピり辛で美味しかったです。 The 給食!・ひき肉と大豆のカレー ・わかめサラダ ・ハートのデザート♥ です。 学習参観日でしたね。 お家の方1名は、4限と5限のどちらにいらっしゃいましたか? カレーに、わかめに、ハートのデザートですよ。サイコー! The 給食!・白ご飯 ・鮭のマヨコーン焼き ・のりずあえ ・おぼろ汁 です。 鮭にマヨネーズがよく合うんです。 回転ずしメニューにもあるよね。「鮭マヨネーズ」ってのが!? The 給食!・卵入りビビンバ ・ごまみそワンタンスープ ・いよかん(1/4) ・牛乳 です。 <一言メモ> ビビンバはおいしいのよね〜。ワンタンスープは野菜たっぷりでナイス! いよかんもgood! The 給食!・麻婆厚揚げ丼 ・マロニーサラダ ・でこぽん です。 でこぽんと伊予間の違いは何? The 給食!・白ご飯 ・手作りふりかけ ・ごぼうサラダ ・おでん です。 寒い日には、やっぱり、おでんがうんめーね! The 給食!・ジューシー ・ほうれん草サラダ ・みそ中華スープ ・紫芋チップス です。 <一言メモ> ジューシーって、豚バラ肉と、ひじきやにんじんなどの野菜を具に、豚肉の茹で汁や昆布のだし汁で炊き込んだ沖縄風の炊き込みご飯のことなんです。 冷や飯の活用法としてうまれた「雑炊(ぞうすい)」が琉球語となったものとされます。 The 給食!・いわしの蒲焼丼 ・磯香あえ ・すまし汁 ・節分せつぶん豆 です。 今年の節分は、何と2月2日だったんですよ!なぜ? The 給食!・ジューシー ・ほうれん草サラダ ・みそ中華スープ ・紫芋チップス です。 ジューシーって、豚バラ肉と、ひじきやにんじんなどの野菜を具に、豚肉の茹で汁や昆布のだし汁で炊き込んだ沖縄風の炊き込みご飯です。うんめかったぁー! The 給食!・いわしの蒲焼き丼 ・磯香かあえ ・すまし汁 ・節分豆 です。 イワシのかば焼きですよ。カバちゃんですよ!超美味しかったです! The 給食!・ソフトメン ・カレー豆腐汁 ・卵入りナムル ・ぽんかん です。 大人気のソフトメン!スーパーでも売られるようになりましたね! The 給食・白ご飯 ・手作づくり春巻 ・もやしナムル ・わかめスープ です。 春巻きが手作りで、揚げ方が上手!パリッパリッ!うまし! |