本日の給食です!
今日も、美味しかったよ!この一週間、学校が再開し、いろいろなことがあったけど、やっぱり給食は美味しかった。ごちそうさまでした!
来週もお願いいたしますm(__)m 本日の給食が出来上がるまで! その4
職 員A「何してるが?」
栄養教諭「ポークビーンズ作ってるが!」 (ベーコン&豚肉&大豆&にんじん&じゃがいも&玉ねぎ&パセリ&ホールトマト&秘密の調味料です!)今日も超美味しかったよ! <注> 給食室は、残念ながら、わたしでも入れません。栄養教諭から撮っていただいています。折に触れ、給食室の皆さんの様子も紹介していきます!調理員の皆さん、いつも安心安全な給食をありがとうございます! 本日の給食が出来上がるまで! その3
職 員A「何してるが?」
栄養教諭「フレンチサラダを作っているんですよ!」 (キャベツ&きゅうり&にんじん&コーン&ハム&フレンチドレッシングです!) 本日の給食が出来上がるまで! その2
職 員A「何してるが?」
栄養教諭「焼いてるが!」 (はちみつ&レモン&マーガリン&グラニュー糖を混ぜたものを塗り、それを焼きます。焼きあがったものがこの写真です!) 本日の給食が出来上がるまで!栄養教諭「はちみつマーガリン塗ってるが!」 給食ができるまで(工程)!その3
最後に、温かいものを提供しようと心遣いしてくださり、お汁類を仕上げてくださいます。こんなに大きなお鍋なんですよ。もちろん、これ一つでは全校の皆さんの分は足りません。
その後、職員室にいる代表職員1名に検食していただき、OKが出たら、皆さんに提供されるのです。 調理員さん、いつも安全安心で美味しい給食をありがとうございます! 給食ができるまで(工程)!その2
食材が注文通りに届けられているか?安全なものか(不審物はないか?)など、検品し、調理(作業)準備にかかります。この段取りが大切、頭を使うところです。(何事も準備8割!)
まずは、洗浄からですね。3回もやるんですよ。ありがたいですね。続いて、切ったり、揚げたり、焼いたり、ラジバンダリ! 給食ができるまで(工程)!
調理員のリーダー(ボス)は、毎朝7時20分には出勤されていらっしゃいます。そして、衛生面をバッチリにされ、富曽亀っ子の皆さんが登校し終わる頃、車に乗せられて、あちこちから食材が運ばれてきます。
給食クイズー!
答えは、お子さまからお聞きください。ちなみに今年度は、
富曽亀っ子は全校児童577名、職員は44名でしゅ。 |