The 給食!(10月第4週)![]() ![]() ・白ごはん ・手作りふりかけ ・たくあんあえ ・芋(いも)煮鍋 です。 田舎のばーちゃん(の味)を思い出した! うまい! The 給食!(10月第4週)![]() ![]() ☆きなこ揚げパン(リクエストNo1メニュー) ・切干大根のごまドレサラダ ・コンソメスープ です。 これは、参った! まいうー(^O^)/ The 給食!(10月第4週)![]() ![]() ・白ご飯 ・ひじきツナ佃煮 ・ごま酢あえ ・肉団子と白菜のスープ です。 うーん、うまい! The 給食!(10月第4週)![]() ![]() ☆豚キムチ丼(リクエストメニュー) ・わかめスープ ・みかん です。 うまし! The 給食!(10月第4週)![]() ![]() ・揚げ鮭ごはん ・油揚げのごま酢あえ ・豆腐スープ です。 うまい! The 給食!
10月19日(月)の献立です。
・白ごはん ・さばの大根おろしがけ ・菊花あえ ・さつま汁 毎月、19日は、「食育の日」です。 ![]() ![]() ![]() ![]() The 給食!![]() ![]() ・白ごはん ・厚焼卵 ・きりざい ・味噌けんちん汁 ☆ 「けんちん」とは何? 「けんちん汁」の呼び名は、鎌倉時代に創建された禅寺である建長寺(けんちょうじ)が発祥と言われています。「建長寺の汁」→「建長の汁」→「建長汁」→「けんちんじる」となったのではないでしょうか? The 給食!![]() ![]() ・米粉パン ・いちごジャム ・マカロニサラダ ・大豆のポークビーンズ ・りんご ※りんごの美味しい季節(時期)になりました! The 給食!![]() ![]() ・わかめごはん ・ごぼうサラダ ・じゃが芋のそぼろ煮 うんめかったぁー! The 給食!![]() ![]() ・白ごはん ・さばのごまみそ焼 ・じゃがきんぴら ・なめこ汁 うまかったー、しかまけたー! The 給食!![]() ![]() ・白ごはん ・鶏の唐揚 ・カレーもやし ・吉野の汁 うまかったぁー! The 給食(お待たせしました)!![]() ![]() ・秋の味覚カレー ・卵入りマロニーサラダ でした。 やっぱり、1学期のラストは、カレーですよね。それも秋の味覚ですよ。サツマイモが入っていました! マロニーと春雨(はるさめ)の違いは何? 多分、原料や作り方が違うんだと思います。調理しやすさとか…。お家の人に聞いてみよう! 1学期間、安心・安全で、美味しい給食を提供してくだった、栄養教諭さん、そして、日精給食の調理員の皆様、誠にありがとうございました。給食が毎日楽しみでした! 引き続き、2学期も宜しくお願いいたします(^O^)/ The 給食(お待たせしました)!![]() ![]() ・高野豆腐の揚げ煮どんぶり ・ゴマみそワンタンスープ でした。 高野豆腐は、保存食として開発され、江戸時代初期には“氷(こおり)豆腐”と呼ばれていました。 が、高野山でつくられる豆腐=“高野豆腐”と呼ばれ、信者への贈答品や高野山の土産物として広がっていったのです。 もともと精進料理だったのですが、当校では、この献立のように調理方法が工夫され、とても美味しくいただきました。 The 給食(お待たせしました)!
10月6日(火)の献立です。
・ゆでうどん ・スィートポテトサラダ(まじ、スイートでした!) ・和風汁 です。 和風汁の中は、キノコも入り、具だくさんで超美味しかったです! ![]() ![]() The 給食(お待たせしました)!![]() ![]() ・白ごはん ・チキンチキンごぼう ・旨味サラダ ・きのこ汁 です。「×くまもん、〇地場もん」で揃えたんだそうです。 The 給食(お待たせしました)!
10月1日(木)の献立です。
・コッペパン ・ブルーベリージャム ・ひじきのサラダ ・クリームシチュー ・お月見ゼリー でした。 いいでしょ! ![]() ![]() The 給食!![]() ![]() ・白ごはん ・くるま麩の揚げ煮 ・ゆかりあえ ・さつま汁 麩(ふ)はいろいろな調理法があると思いますが、揚げ煮は美味しかったですよー! The 給食!![]() ![]() ・チンジャオロース丼 ・豆腐スープ 学校で、チンジャオロースが食べられる時代になりました(^O^)/ The 給食!![]() ![]() ・ポークカレー ・切干大根のごまドレサラダ ・ぶどうゼリー 超うんめかったぁー! 「明日、スポフェスやりたぁーい!」富曽亀っ子大多数の声です。 毎月19日は、食育の日。当校では、本日が食育の日です。 ![]() ![]() The 給食!
9月17日(木)の献立です。
・パインパン ・オムレツ ・ラタトュイユ ・じゃが芋とウインナーのスープ 「ラタトュイユ」って、なんですかぁー? 実は、フランス・ニースの郷土料理で、夏野菜の煮込みのことをいいます。パイン入りのパンもあるし、おしゃれだねー! ![]() ![]() |