The 給食(お待たせしました)!・秋の味覚カレー ・卵入りマロニーサラダ でした。 やっぱり、1学期のラストは、カレーですよね。それも秋の味覚ですよ。サツマイモが入っていました! マロニーと春雨(はるさめ)の違いは何? 多分、原料や作り方が違うんだと思います。調理しやすさとか…。お家の人に聞いてみよう! 1学期間、安心・安全で、美味しい給食を提供してくだった、栄養教諭さん、そして、日精給食の調理員の皆様、誠にありがとうございました。給食が毎日楽しみでした! 引き続き、2学期も宜しくお願いいたします(^O^)/ The 給食(お待たせしました)!・高野豆腐の揚げ煮どんぶり ・ゴマみそワンタンスープ でした。 高野豆腐は、保存食として開発され、江戸時代初期には“氷(こおり)豆腐”と呼ばれていました。 が、高野山でつくられる豆腐=“高野豆腐”と呼ばれ、信者への贈答品や高野山の土産物として広がっていったのです。 もともと精進料理だったのですが、当校では、この献立のように調理方法が工夫され、とても美味しくいただきました。 The 給食(お待たせしました)!
10月6日(火)の献立です。
・ゆでうどん ・スィートポテトサラダ(まじ、スイートでした!) ・和風汁 です。 和風汁の中は、キノコも入り、具だくさんで超美味しかったです! The 給食(お待たせしました)!・白ごはん ・チキンチキンごぼう ・旨味サラダ ・きのこ汁 です。「×くまもん、〇地場もん」で揃えたんだそうです。 The 給食(お待たせしました)!
10月1日(木)の献立です。
・コッペパン ・ブルーベリージャム ・ひじきのサラダ ・クリームシチュー ・お月見ゼリー でした。 いいでしょ! |