11月30日 歯磨き指導を実施生徒は、給食後もすぐに歯磨きをします。いい習慣がついていると思います。 <ブラッシングのポイント> 1、磨く回数 「食べたら磨く」が基本です。 2、握り方 ペングリップ(えんぴつ持ち)がよいでしょう。 3、歯ブラシ 毛先が開いていないか、前歯2本分以内の大きさか。 4、磨き方 10〜20回小刻みに動かします。 歯ブラシの「わき」、「つま先」、「かかと」を使い分ける。 歯ブラシだけでなく、歯間ブラシ等を使って磨く。 歯ブラシのみ →プラーク(歯垢)除去 6割が除去可能 歯ブラシ+デンタルプフロス→プラーク(歯垢)除去 8割が除去可能 歯ブラシ+歯間ブラシ →プラーク(歯垢)除去 9割が除去可能 以上を参考に歯を磨きましょう。 |