東谷小学校のホームページへようこそ

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ハヤシライス、ジョア、じゃこキャベツでした。ハヤシライスには、じゃがいもやにんじんなどの野菜もたくさん入っていて、とてもおいしかったです。じゃこキャベツは、カリカリのじゃこが味のアクセントになっていて、おいしかったです。

プール清掃 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 写真は、1・2年生、3・4年生のプール清掃の様子です。みんなで協力し合いながら、黙々と清掃に取り組み、頑張っていました。水泳授業が待ち遠しいですね。

プール清掃 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の5・6時間目に、全校でプール清掃を行いました。事前に職員作業で大まかな清掃をしたのですが、プールの底や側面には、まだまだ黒ずみなどの汚れが残っています。5・6年生はプールの中を、3・4年生はプールサイドやシャワー場の床を、1・2年生はプールの周りの溝の清掃を行いました。
今日は暑かったので、水仕事をするのが気持ちよく、どの学年の子どもたちも時間いっぱい、最後まで一生懸命に働いてくれました。全校の子どもたちの力でピカピカのとてもきれいなプールとなりました。全校のみなさん、ありがとうございました。

ホタルを観る会

画像1 画像1 画像2 画像2
昨夜、ホタルを観る会を行いました。3・4年生、保護者・家族の皆さん、ホタルの先生、職員で鑑賞しました。また、3・4年生だけでなく、他の学年の子どもたちも大勢、参加してくれました。学校脇のホタルの里には、たくさんのホタルがきれいな光を放ちながら舞っていました。4月に放流した幼虫が無事に立派な成虫に育ってくれたことに、子どもたちは感動している様子でした。ホタルの先生に確認していただいたところ、昨夜は、ゲンジボタル、ヘイケボタル、ヒメボタルの3種類のホタルを鑑賞することができました。今年も東谷自慢のすてきなホタルを観ることができ、本当によかったです。これからも、ふるさと東谷の宝を大切にしていってほしいです。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ワカメごはん、牛乳、鶏のから揚げ、のり酢和え、大根のみそ汁でした。人気メニューが勢ぞろいしていて、朝から給食を楽しみにしていた子も多かったようです。から揚げにはレモンも付き、お好みでレモン汁をかけて食べました。「すっぱいけど、おいしい!」と、子どもたちは唐揚げの味をよく味わって食べていました。

たくさんのホタルに出会えますように

画像1 画像1
 本日の夜に予定している「ホタルを観る会」。児童玄関には、3・4年生が作ったすてきなホタルの掲示物が飾られていました。朝の雨もすぐに止み、今日の天気予報は曇りですので、予定通り実施できそうです。どうかたくさんのホタルに出会えますように。

今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、たらのバタポン蒸し、もやしのおかかおひたし、厚揚げとなめこのみそ汁でした。たらのバタポン蒸しは、バターとポン酢の風味が食欲をそそり、とってもおいしかったです。みそ汁も、厚揚げとなめこがたくさん入っていて、おいしかったです。

蚕について教えていただきました(3・4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 総合の学習で栃尾の宝について学習している3・4年生。宝の一つである「栃尾てまり」について調べていくと、蚕やまゆ玉という言葉にたどり着きました。「蚕から糸ができるの?」と、蚕について知りたくなった子どもたち。そこで、蚕を飼育されている栃尾在住の小林様を講師にお招きして、蚕のことについてたくさん教えいただきました。ふ化したばかりの蚕の幼虫やまゆ玉も見せていただき、「すごく小さくても、動いているね」「あっ、葉っぱを食べているよ」「まゆ玉、ふわふわだね」と、子どもたちは嬉しそうに目を輝かせていました。実際に蚕を見せていただいたことで、子どもたちは、「もっと蚕のことを調べてみたい」「自分たちも蚕を育ててみたい」「まゆ玉をつくってみたい」という気持ちが高まったようです。また10日後頃に、小林様より、更に成長した幼虫を見せていただけるそうです。楽しみですね。

畑に花文字

画像1 画像1
 学校の畑の一角に、ベゴニア、マリーゴールドなどの花が植えられていました。上から見てみると、なんと「東谷小」と花文字になっていました。校内の環境整備を担当している先生が、とちおワークス様からいただいた花の苗を上手に植えて、花文字をつくってくださいました。すてきな花文字ですね。

保健室掲示板紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
今月の保健室の掲示物のテーマは、睡眠です。睡眠のしくみや、睡眠の効果などについて学べる掲示になっています。元気な心と体でいるためには、十分に睡眠時間を取ることが大切です。6月25日から元気アップ週間も始まります。自分の生活を振り返り、十分な睡眠時間を確保して、元気に過ごしてほしいと思います。

今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ココア揚げパン、牛乳、カルシウムサラダ、ミルクスープでした。子どもたちが大好きな揚げパン。ココアパウダーがまんべんなくパンにまぶしてあり、とてもおいしかったです。カルシウムサラダには、カリカリの揚げちりめんやチーズが入っていました。カルシウムが豊富な歯の健康によい献立になっていました。

がんばった守門登山(その2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 時々雨が降ったため、頂上からの眺めは、もやがかかっていて真っ白だったそうです。しかし、子どもたちが楽しみにしていた雪や珍しい植物は、見ることができたのだそうです。そして、下山の際には、天候が回復し、きれいな風景を眺めることができたそうです。感動の体験の守門登山でしたね。
子どもたちは、守門登山で、楽しさだけでなく苦しさも乗り越えたからこそ得られる大きな達成感を味わうことができたようです。ふるさとの大自然のすばらしさを全身で感じ、仲間と励まし合って登山を頑張った経験は、ずっと子どもたちの心に残っていくことと思います。子どもたちの頑張りに大きな拍手です!

がんばった守門登山(その1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日5日(水)の4年生の守門登山の様子を紹介します。
 みんなで励まし、助け合いながら登り、目標にしていた登頂が達成できました。きらめき学年の子どもたちの絆がさらに深まりましたね。事故やケガなく安全に登山することができて、本当によかったです。山岳会の皆様、保護者の皆様、大変ありがとうございました。みんなとてもいい表情をしていますね。

お帰りなさい(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 守門登山にチャレンジした4年生が、無事、学校に帰ってきました。職員と児童クラブにいた子どもたちで、「お帰りなさい!」と迎えました。
時々雨が降り、足元が滑りやすい状況だったそうですが、目指していた大岳の頂上まで登ることができました。泥が付いたズボン、子どもたちのやり切った表情から、子どもたちのガッツ、頑張りが伝わってきました。きらめき学年のみなさん、すばらしい頑張りでしたね!
 子どもたちの安全を見守り、ご尽力いただきました山岳会の皆様、保護者の皆様、大変ありがとうございました。(登山の様子は明日紹介していきます。)

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、厚揚げのピリ辛炒め、海藻サラダ、トマトと卵のスープでした。厚揚げのピリ辛炒めは、厚揚げのふわふわの食感と、ほどよい辛さがおいしかったです。スープは、具材の大豆と卵が、トマトの酸味をまろやかにしていました。具だくさんのおいしいスープでした。

初めての習字の授業(3年生)

画像1 画像1
 今日の3・4時間目に、3年生が初めての習字の授業を行っていました。習字道具の出し方や筆の持ち方等を教わりました。子どもたちは、先生の話をよく聞いて、一つ一つ確認をしながら、自分の習字道具を大事そうに扱っていました。次の習字の授業も楽しみですね。

守門登山出発式(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 雨が心配されましたが小雨程度で済み、4年生が守門登山に出発しました。出発式では、代表児童が「まだ見たことのない守門の色々な植物を見てみたいです。」と、登山のめあてを発表してくれました。山岳会の皆様、保護者の皆様も一緒に登ってくださいます。ありがとうございます。全校で4年生の見送りをしました。「いってらっしゃい!」「がんばってね!」と全校の応援を受けて、4年生の子どもたちも、「行ってきます!」と元気に出発しました。

新潟アルビレックスBB選手 学校訪問

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日、新潟アルビレックスBBの保泉 遼 選手が学校訪問に来てくださいました。体育の学習の一環として、5・6年生が、保泉選手よりバスケットボールを教えていただきました。ドリブルやシュートなど、バスケットボールの基本的な動作の見本を見せていただきながら、分かりやすく教えていただきました。子どもたちは、プロの選手から直接教えていただき、目を輝かせて、とても意欲的に活動していました。また、保泉選手のダンクシュートも見せていただき、華麗なプレーに大喜びの子どもたちでした。プロの選手とふれあいながら、スポーツの楽しさを味わえる大変有意義な時間となりました。新潟アルビレックスBB様、保泉様、ありがとうございました。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、カミカミきんぴら丼、牛乳、どさんこ汁、セノビーゼリーでした。きんぴら丼には、「歯と口の健康週間」にちなんで、切り干し大根、こんにゃく、くきわかめなどのよく噛んで食べる食材が入っていました。どさんこ汁には、鮭ボールやじゃがいも、コーンなどの北海道の名産の食材がたくさん入っていました。どちらもとてもおいしかったです。

守門登山がんばってね

画像1 画像1
 守門登山を控えている4年生に、3年生の子どもたちが守門登山を応援するすてきな掲示物と、一人一人へのお守りを作って、プレゼントしていました。思いがけないサプライズに、大喜びの4年生でした。嬉しい応援ですね。4年生の皆さん、明日の登山、がんばってくださいね!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30