学校給食週間5日目−京都府−
給食週間最終日は京都府です。京都では、日常的なお惣菜のことを「おばんざい」といいます。「炊いたん」はその「おばんざい」の一つです。「炊いたん」は、関西の「炊いたもの」という意味の話し言葉がそのまま料理名として定着したものです。
最終日は京都府にちなみ「サワラの西京焼き」「大根と厚揚げの炊いたん」がでました。
【学校行事】 2024-01-29 16:28 up!
学校給食週間4日目−新潟県−
給食4日目は新潟県です。新潟県で食べられている「うち豆」は新潟県や北陸地方、東北地方の一部で食べられていますが、全国的にはあまりなじみのない食べ物です。
本日は新潟県から、「車ふとれんこんの揚げ煮」、うち豆の入った「煮菜汁」となじみ深い献立でした。
【学校行事】 2024-01-25 13:11 up!
学校給食週間3日目−鳥取県−
給食週間3日目は鳥取県です。本日の給食でもある「どんどろけめし」のどんどろけは「かみなり」のことです。豆腐を油で炒めるときの音が、雪が降る前に鳴る雷の音に似ているということからつけられました。
本日の給食は鳥取県の特産品にちなみ、どんどろけめし、ブロッコリーのあえもの、和梨ゼリーがでました。
【学校行事】 2024-01-24 13:16 up!
学校給食週間2日目−宮崎県−
給食週間2日目は九州の宮崎県です。宮崎県は切り干し大根の生産量が全国一です。大根を干す棚がずらりと並ぶ景色は、宮崎県の冬の風物詩となっています。
本日は宮崎県にちなみ、チキン南蛮バーガーや切り干し大根スープが給食に出ました。
【学校行事】 2024-01-23 16:08 up!
学校給食週間1日目 -栃木県-
今週は学校給食週間です。期間中は全国の行事食や郷土料理、地元の農産物を活用した献立が取り入れられます。
1日目となる本日は、栃木県の料理が登場しました。
湯葉の味噌汁や餃子、かんぴょうを使ったサラダがでました。
【学校行事】 2024-01-22 13:12 up!
縄跳び旬間
縄跳び旬間が始まりました。体育の授業の中では、短縄に加えて長縄の練習も始めました。子どもたちは休み時間にも積極的に短縄や大繩を行っています。
【学校行事】 2024-01-11 16:44 up!