家庭科夏休み課題(お料理レポート) 〜 キーマカレー 〜夏休み家庭科課題 〜 大葉豚肉巻き 〜
ギョーザの皮の中に大葉を入れるなんて、何というアイディア。今度、我が家でも作ってみたいメニューです。大葉は、他にもいろいろ活躍させられそうですね。……ビールが欲しいなあ。
家庭科夏休み課題(お料理レポート) 〜 オムライスの上のケチャップで何を描いた? 〜家庭科夏休み課題「お料理レポート」 〜 生姜焼き・バンバンジー・ライス・味噌汁 〜
栄養バランスが良く、ボリュームもあるメニューですね。家族で作ったところがいいですね。この後、家族みんなでワイワイ言いながら笑顔で食べた姿が目に浮かびますね。
御飯、麺の次は麦飯でした!今日のメインは、いろどり夏野菜丼でした。夏野菜の下には麦御飯がどしっと丼の底に敷き詰められていました。きゅうりの華風あえ、うち豆の味噌汁もおいしかったです。 家庭科夏休み宿題「お料理レポート」
今日は、1年生の「お料理レポート」です。
写真を見てください。 ボリュームがあるだけでなく、野菜もたっぷり!食べると元気が出そうですね。若者だけでなく、年配の方にも食べて欲しいメニューです。肉はタンパク質豊富ですからね。 家庭科夏休み宿題「お料理レポート」
特別教室棟の廊下に、「お料理レポート」が掲示されています。
今日から、(きっと)毎日、私の心に残った「お料理レポート」を紹介していきます。 初回の今日は、「ニラ玉炒め」。いろどり鮮やか。ニラの緑と卵の黄色の対比が目を引き、食欲をそそりますね。食べた人が笑顔で「おいしい」と言ってくれたことをうれしく思う素直な気持ちがとてもいいですね!……自己有用感ですね! 今日の給食はジャージャー麺とバンバンジーサラダでした!
昨日はご飯、今日は麺。メニューに変化があって嬉しいです。
ある学級では、2限からジャージャー麺のことが話題になっていました。 「おいしいけれど、汁がシャツにかからないようにしよう!」 本当においしかったです! 給食も再開!
やっぱり給食はいいですね。授業再開に伴って、おいしい給食も再開されました。
今日のメニューは、次のとおりです。 ○ ゆかりご飯 ○ 厚焼き玉子 ○ ごま酢あえ ○ 夏野菜豚汁 ○ ヨーグルト ○ 牛乳 厚焼き玉子がホクホクでした。夏野菜の豚汁は疲れを吹き飛ばしました!ごま酢あえもおいしかったです! 調理場の皆さん、いつも本当にありがとうございます!皆さんのお仕事は、私たち教職員、そして、生徒を、元気に、幸せにしています!!これからも宜しくお願い致します!! |