27日(月)は自作弁当の日
数年前から実施している、年に1回の自作弁当の日のでした。
〈各学年のテーマ〉 1年生:「家の人と相談しながら弁当を作ろう」 2年生:「弁当をできるだけ自分だけで作ろう」 3年生:「栄養バランスに十分配慮して弁当を作ろう」 事前に栄養教諭の先生から指導を受け、それぞれのテーマについて考え、保護者の協力を得て弁当が完成しました。 生徒の感想 ・彩りを考えてつくることができた。野菜をゆでたり、卵を焼いたりするだけだったのでもう少し、難しいことにも挑戦したい。献立を考えるだけでも大変なのに、朝早くから私たちのために作ってくれる親に感謝したい。 ・初めて、キャラ弁を作りました。のりとチーズで顔を作るのが難しかった。家の人はいつもおいしいお弁当をつくってくれてありがたい。 「事前指導」 「弁当の時間」 |