♪ 寺泊中学校ホームページへようこそ ♪  寺中生の活躍の様子・寺中の様子をお知らせしています。どうぞご覧ください。

2月25日(木) 大豆を使った献立、豆乳のごま味噌汁です。

 今月は大豆を使った献立が多くあります。本日の献立は「ごはん、豆乳のごま味噌汁、鶏肉の南蛮ソース、おかかサラダ、牛乳」でした。大豆からつくった豆乳の入った味噌汁でした。また「減塩うまみランチ」の献立でもありました。生徒の皆さん、味わっていただきましょう。
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2月24日(水) 大豆を使った献立、枝豆のマリネです。

 今月は大豆を使った献立が多くあります。本日の献立は「ソフト麺、ミートソース、枝豆とひじきのマリネ、いよかん、牛乳」でした。枝豆やひじき、キャベツやチーズ等を入れたマリネでした。生徒の皆さん、味わっていただきましょう。
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2月22日(月) 大豆を使った献立、豆腐ハンバーグです。

 今月は大豆を使った献立が多くあります。本日の献立は「ごはん、さつま汁、豆腐ハンバーグ和風あん、和風マカロニサラダ、牛乳」でした。大豆からつくった豆腐でハンバーグをつくり、和風あんをかけていただきました。生徒の皆さん、味わっていただきましょう。
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2月19日(金) 大豆を使った献立、高野豆腐の揚げ煮丼です。

 今月は大豆を使った献立が多くあります。本日の献立は「高野豆腐の揚げ煮丼、葛切りスープ、野菜の昆布漬け、牛乳」でした。大豆からつくった高野豆腐を揚げた具材の入った丼物でした。生徒の皆さん、味わっていただきましょう。
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2月18日(木) 大豆を使った献立、豆腐の葛煮です。

 今月は大豆を使った献立が多くあります。本日の献立は「鶏ごぼうごはん、豆腐の葛煮、梅ドレサラダ、牛乳」でした。豆腐のたくさん入った葛煮でした。生徒の皆さん、味わっていただきましょう。
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2月17日(水) 大豆を使った献立、大豆入りドライカレーです。

 今月は大豆を使った献立が多くあります。本日の献立は「コッペパン、コーンスープ、大豆入りドライカレー、ツナサラダ、牛乳」でした。大豆の入ったドライカレーを、コッペパンにはさんでいただきました。生徒の皆さん、味わっていただきましょう。
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2月16日(火) 大豆を使った献立、厚揚げのキムチ炒めです。

 今月は大豆を使った献立が多くあります。本日の献立は「ごはん、みそワンタンスープ、厚揚げのキムチ炒め、春雨の甘酢和え、牛乳」でした。大豆からつくった豆腐を揚げた厚揚げが入ったキムチ炒めでした。生徒の皆さん、味わっていただきましょう。
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2月12日(金) 大豆を使った献立、回鍋肉丼です。

 今月は大豆を使った献立が多くあります。本日の献立は「回鍋肉(ホイコーロー)丼、わかめスープ、ヨーグルトサラダ、牛乳」でした。大豆からつくった豆腐が回鍋肉丼の具材として入っていました。生徒の皆さん、味わっていただきましょう。
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2月10日(水) 大豆を使った献立、麻婆麺です。

 今月は大豆を使った献立が多くあります。本日の献立は「麻婆麺、わかめサラダ、いよかん、牛乳」でした。大豆からつくった豆腐が麻婆麺の具材として入っていました。生徒の皆さん、味わっていただきましょう。
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2月9日(火) 大豆を使った献立、納豆キムチ和えです。

 今月は大豆を使った献立が多くあります。本日の献立は「ごはん、おでん、納豆キムチ和え、厚焼き卵、牛乳」でした。大豆からつくった納豆とキムチで和え物にしました。生徒の皆さん、味わっていただきましょう。
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2月5日(金) 書道作品を展示しています。

 現在、2年生の書道作品を2階廊下に、3年生の書道作品を3階廊下に展示しています。2年生は「伝統芸術」、3年生は「目標達成」の4文字です。新しい年の始まりに、思いを込めて書いた習字を、展示しています。生徒の皆さん、筆の運び、文字の強弱やバランス等、互いの作品の良さを学んで鑑賞しましょう。
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2月5日(金) 大豆を使った献立、けんちん汁です。

 今月は大豆を使った献立が多くあります。本日の献立は「ごはん、けんちん汁、さばのみそ煮、なめたけ和え、牛乳」でした。大豆からつくった豆腐が「けんちん汁」に入っていました。生徒の皆さん、味わっていただきましょう。
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2月3日(水) 大豆を使った献立、きなこ揚げパンです。

 今月は大豆を使った献立が多くあります。本日の献立は「きなこ揚げパン、鶏肉のトマト煮込み、ひじきマリネ、牛乳」でした。大豆を炒って皮をむき、挽いて粉にした「きなこ」をまぶした揚げパンでした。生徒の皆さん、味わっていただきましょう。
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2月2日(火) 本日は節分献立です。

 今月は大豆を使った献立が多くなります。本日は節分の献立で「いわしの蒲焼丼、みそ煮込みうどん、しゃきしゃき漬け、節分大豆、牛乳」でした。節分にまく「大豆」をいただきました。生徒の皆さんが健康で、充実した楽しい学校生活が送れるようにと願いました。
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2月1日(月) 2月は大豆を使った献立が多くなります。

 2月2日(火)の節分にちなみ、2月は大豆を使った献立が多くなります。本日の献立は「ごはん、鉄火みそ、鶏ちゃんこ鍋、海苔酢和え、牛乳」でした。大豆を使った献立は「鉄火みそ」、甘い味付けで、ごはんにのせて、おいしくいただきました。
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