♪ 寺泊中学校ホームページへようこそ ♪  寺中生の活躍の様子・寺中の様子をお知らせしています。どうぞご覧ください。

3月3日(水) 給食、ひな祭り献立でした。

 本日の給食は、ひな祭り献立で「ちらし寿司、すまし汁、揚げ出し豆腐、ひな祭りゼリー、牛乳」でした。ひな祭りにちなんだ献立がたくさんありました。ひな祭りは女の子の健やかな成長を願う行事で、桃の節句とも呼ばれ、ひな人形を飾ったり、ちらし寿司やハマグリの料理を楽しんだりする節句祭りです。生徒の皆さん、味わっていただきましょう。
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3月2日(火) 給食、新潟県産和牛を使った献立でした。

 本日の給食は、新潟県産和牛を使った献立でした。新型コロナウィルス感染拡大にかかわる経済対策により、提供された和牛を使いました。「ごはん、新潟県産和牛すき焼き、車麩の揚げ煮、おひたし、牛乳」でした。新潟県産和牛の提供は、今年度3回目でした。生徒の皆さん、味わっていただきましょう。
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3月1日(月) 給食、3年生応援献立でした。

 本日の給食は、3年生応援献立でした。「ぶりカツ丼(たくあん、のり)、レンコン入りみそけんちん汁、いよかんゼリー、牛乳」でした。「ぶりカツ丼=入試にカツ、レンコン=見通しをもつ、いよかん=いい予感」のごろ合わせで願いを込めた献立でした。3年生の皆さん、しっかりと給食を食べて実力を蓄え、入試に臨みましょう。生徒の皆さん、味わっていただきましょう。
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2月25日(木) 大豆を使った献立、豆乳のごま味噌汁です。

 今月は大豆を使った献立が多くあります。本日の献立は「ごはん、豆乳のごま味噌汁、鶏肉の南蛮ソース、おかかサラダ、牛乳」でした。大豆からつくった豆乳の入った味噌汁でした。また「減塩うまみランチ」の献立でもありました。生徒の皆さん、味わっていただきましょう。
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2月24日(水) 大豆を使った献立、枝豆のマリネです。

 今月は大豆を使った献立が多くあります。本日の献立は「ソフト麺、ミートソース、枝豆とひじきのマリネ、いよかん、牛乳」でした。枝豆やひじき、キャベツやチーズ等を入れたマリネでした。生徒の皆さん、味わっていただきましょう。
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2月22日(月) 大豆を使った献立、豆腐ハンバーグです。

 今月は大豆を使った献立が多くあります。本日の献立は「ごはん、さつま汁、豆腐ハンバーグ和風あん、和風マカロニサラダ、牛乳」でした。大豆からつくった豆腐でハンバーグをつくり、和風あんをかけていただきました。生徒の皆さん、味わっていただきましょう。
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2月19日(金) 大豆を使った献立、高野豆腐の揚げ煮丼です。

 今月は大豆を使った献立が多くあります。本日の献立は「高野豆腐の揚げ煮丼、葛切りスープ、野菜の昆布漬け、牛乳」でした。大豆からつくった高野豆腐を揚げた具材の入った丼物でした。生徒の皆さん、味わっていただきましょう。
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2月18日(木) 大豆を使った献立、豆腐の葛煮です。

 今月は大豆を使った献立が多くあります。本日の献立は「鶏ごぼうごはん、豆腐の葛煮、梅ドレサラダ、牛乳」でした。豆腐のたくさん入った葛煮でした。生徒の皆さん、味わっていただきましょう。
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2月17日(水) 大豆を使った献立、大豆入りドライカレーです。

 今月は大豆を使った献立が多くあります。本日の献立は「コッペパン、コーンスープ、大豆入りドライカレー、ツナサラダ、牛乳」でした。大豆の入ったドライカレーを、コッペパンにはさんでいただきました。生徒の皆さん、味わっていただきましょう。
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2月16日(火) 大豆を使った献立、厚揚げのキムチ炒めです。

 今月は大豆を使った献立が多くあります。本日の献立は「ごはん、みそワンタンスープ、厚揚げのキムチ炒め、春雨の甘酢和え、牛乳」でした。大豆からつくった豆腐を揚げた厚揚げが入ったキムチ炒めでした。生徒の皆さん、味わっていただきましょう。
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2月12日(金) 大豆を使った献立、回鍋肉丼です。

 今月は大豆を使った献立が多くあります。本日の献立は「回鍋肉(ホイコーロー)丼、わかめスープ、ヨーグルトサラダ、牛乳」でした。大豆からつくった豆腐が回鍋肉丼の具材として入っていました。生徒の皆さん、味わっていただきましょう。
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2月10日(水) 大豆を使った献立、麻婆麺です。

 今月は大豆を使った献立が多くあります。本日の献立は「麻婆麺、わかめサラダ、いよかん、牛乳」でした。大豆からつくった豆腐が麻婆麺の具材として入っていました。生徒の皆さん、味わっていただきましょう。
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2月9日(火) 大豆を使った献立、納豆キムチ和えです。

 今月は大豆を使った献立が多くあります。本日の献立は「ごはん、おでん、納豆キムチ和え、厚焼き卵、牛乳」でした。大豆からつくった納豆とキムチで和え物にしました。生徒の皆さん、味わっていただきましょう。
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2月5日(金) 書道作品を展示しています。

 現在、2年生の書道作品を2階廊下に、3年生の書道作品を3階廊下に展示しています。2年生は「伝統芸術」、3年生は「目標達成」の4文字です。新しい年の始まりに、思いを込めて書いた習字を、展示しています。生徒の皆さん、筆の運び、文字の強弱やバランス等、互いの作品の良さを学んで鑑賞しましょう。
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2月5日(金) 大豆を使った献立、けんちん汁です。

 今月は大豆を使った献立が多くあります。本日の献立は「ごはん、けんちん汁、さばのみそ煮、なめたけ和え、牛乳」でした。大豆からつくった豆腐が「けんちん汁」に入っていました。生徒の皆さん、味わっていただきましょう。
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2月3日(水) 大豆を使った献立、きなこ揚げパンです。

 今月は大豆を使った献立が多くあります。本日の献立は「きなこ揚げパン、鶏肉のトマト煮込み、ひじきマリネ、牛乳」でした。大豆を炒って皮をむき、挽いて粉にした「きなこ」をまぶした揚げパンでした。生徒の皆さん、味わっていただきましょう。
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2月2日(火) 本日は節分献立です。

 今月は大豆を使った献立が多くなります。本日は節分の献立で「いわしの蒲焼丼、みそ煮込みうどん、しゃきしゃき漬け、節分大豆、牛乳」でした。節分にまく「大豆」をいただきました。生徒の皆さんが健康で、充実した楽しい学校生活が送れるようにと願いました。
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2月1日(月) 2月は大豆を使った献立が多くなります。

 2月2日(火)の節分にちなみ、2月は大豆を使った献立が多くなります。本日の献立は「ごはん、鉄火みそ、鶏ちゃんこ鍋、海苔酢和え、牛乳」でした。大豆を使った献立は「鉄火みそ」、甘い味付けで、ごはんにのせて、おいしくいただきました。
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1月29日(金) 給食週間最終日、ふるさと寺泊の献立です。

 給食週間5日目、最終日です。今日の献立は「青のりふりかけごはん、番屋汁、いかの竜田揚げ、わかめの酢の物、牛乳」でした。番屋汁は、長岡市和島で多く生産されている酒粕を使い、寺泊の食材をたくさん使って作った献立でした。竜田揚げも、寺泊で多く採れるイカを使った献立でした。鮭、たら、わかめ、のりなど、寺泊で多く扱われている食材を使った献立でした。生徒の皆さん、ふるさと寺泊の献立をおいしく味わっていただきましょう。
 今週は給食週間として、ふるさと寺泊・長岡で作られ、受け継がれてきた伝統的な料理や、おいしい食材を使った献立の一週間でした。
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1月28日(木) 給食週間4日目、れんこん・きくらげを使った献立です。

 給食週間4日目です。今日の献立は「れんこん入りプルコギ丼、にらときくらげのスープ、いちごヨーグルト、牛乳」でした。プルコギ丼は、長岡市中之島で多く生産されている「れんこん」を使った献立でした。スープにも、中之島で多く生産されている「きくらげ」が入っていました。今日も長岡市で採れる食材をたくさん使った献立でした。生徒の皆さん、おいしく味わっていただきましょう。
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学校行事
3/3 部活動休止日
3/4 公立高校一般入試学力検査、1・2年学習の確認テスト
3/5 公立高校一般入試学校独自検査
3/8 同窓会入会式、卒業式予行練習
3/9 公立高校一般入試学力検査追検査