1月29日(金) 給食週間最終日、ふるさと寺泊の献立です。
給食週間5日目、最終日です。今日の献立は「青のりふりかけごはん、番屋汁、いかの竜田揚げ、わかめの酢の物、牛乳」でした。番屋汁は、長岡市和島で多く生産されている酒粕を使い、寺泊の食材をたくさん使って作った献立でした。竜田揚げも、寺泊で多く採れるイカを使った献立でした。鮭、たら、わかめ、のりなど、寺泊で多く扱われている食材を使った献立でした。生徒の皆さん、ふるさと寺泊の献立をおいしく味わっていただきましょう。
今週は給食週間として、ふるさと寺泊・長岡で作られ、受け継がれてきた伝統的な料理や、おいしい食材を使った献立の一週間でした。 ![]() ![]() |
|