1月24日(火)〜28日(金)今週は”給食週間”です。
「発酵のまち ながおか」をテーマに、給食週間が開かれています。
ながおかは、発酵・醸造文化が古くから根付いているまちです。全国有数の米どころであることから、おいしいお米を使ったお酒やみそなどが仕込まれてきました。 冬の豪雪地帯も相まって、発酵に使われる菌が舞いにくいという環境が発酵・醸造文化を根付かせる条件にもなっていたようです。 ながおかの発酵食品や郷土料理を知り、味わう1週間にしてほしいです。 ちなみに、酒かすを使った番屋汁やかんずりを使ったぽかぽか汁など、冬にぴったりな献立がそろっていますよ。 (写真は、ぽかぽか汁。かんずりの程よい辛味で体も心もぽかぽか。) |